jueves, enero 06, 2011

Torcaza (Zenaida auriculata)


Nombre popular: Torcaza, Eared dove
Nombre científico: Zenaida auriculata

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Torcaza Zenaida auriculata

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: en todo el país                                                 

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño:  26cm

Hábitat: praderas, estepas, montes, plazas, hasta 3400m snm.


eared dove

Alimento: semillas

Anida en: suelo, arbustos, matorrales
Arbustos: Spartina sp
Paspalum quadrifarium
Àrboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans),
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Ombú (Phytolacca dioica)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí (Sapium haematospermum)
Aguaribay (Schinus areira)
Palmera caranday
(Trithrinax campestris)
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves:
Hornero (Furnarius rufus)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus),
Gavilán mixto
(Parabuteo unicinctus)


Torcaza Zenaida auriculata

Comportamiento: Se mueven en parejas o en bandadas,

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)

Gavilán común (Buteo magnirostris )
Gavilán ceniciento (Circus cinereus),
Halcon aplomado (Falco femoralis)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)
Hurón mayor (Galictis vittata)

Escucha su canto:

Bibiliografía:
Ecologia austral nº19
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Boletín Aprona n° 30

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario