viernes, enero 14, 2011

Halconcito colorado (Falco sparverius)


Nombre popular: Halconcito colorado, American Krestel
Nombres nativos: Taguató-mirí-hobí (Guaraní), Quiliquili (Araucano), K´illi (quechua)
Nombre científico: Falco sparverius

Familia: Falconidae

American Krestel

En el mundo: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas; Barbados, Bermuda, Bonaire, Saint Esustatius and Saba, Cayman, Dominica, Granada, Guadalupe, Malvinas; Martinica, Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Saint Pierre and Miquelon; Santa Lucia, Saint Marteen, Saint Pierre and Miquielon, Granadinas, Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 27 a 29cm
Envergadura: 53 a 61cm
Peso: 111g

Hábitat: praderas, estepas, campos, serranías, bosques, turbales.
Hasta 4300m snm

rapaces de Argentina Halconcito colorado Falco sparverius

Presas: 
Invertebrados: Dichrolpus sp, Pinotus sp, Antandrus sp, Blataria sp, 
Hormiga isaú: Atta vollenwederi
Diloboderus abderus
Anfibios:
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Hyla regilla
Reptiles:
Anolis limitrofe (Anolis limifrons)
Escinco de cinco líneas (Eumeces fasciatus)
Liolaemus lemniscatus, L. kuhlmanni, L. fitzengeri
Philodryas chamissonis
Gran serpiente oriental (Thamnophis sirtalis)
Aves:
Pitio (Colaptes pitius)
Colibrì de Anna (Calypte anna)
Inambú enano (Taoniscus nanus)
Torcacita común: Columbina picui 
Inambú chico común: Nothura maculosa
Agachona chica (Thinocorus rumicivorus)
Aves (Passeriformes)
Cachirla de uña corta (Anthus furcatus)
Leñatero (Anumbius annumbi)
Fio fio silbón (Elaenia albiceps
Sobrepuesto común: Lessonia rufa
Picabuey (Machetornis rixosus)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Jilguero dorado: Sicalis flaveola
Cabecita negra austral: Spinus barbatus
Chimbito arbóreo (Spizella arborea)
Tijereta (Tyrannus savana)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Chingolo (Zonotrichia capensis)
 
Mamíferos: Ctenomys sp. Euneomys sp., Calomys sp,
Musaraña vagabunda (Sorex vagrans), crías
Murciélago boreal
(Lasiurus blossevillii)
Murciélago escarchado grande (Lasiurus cinereus)
Moloso cola ancha (Nyctinomops laticaudatus)
Moloso común
(Tadarida brasiliensis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus), crías
Ratón de Azara (Akodon azarae
Ratón pajizo (Akodon molinae 
Cuis campestre (Cavia aperea)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Pericote común (Graomys griseoflavus)
Cuis chico (Microcavia australis)

Ratón del oeste (Microtus californicus), crías
Degu (Octodon degus), crías
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus), crías
Colilargo chico (Oligoryzomys flavescens)
Rata conejo (Reithrodon auritus)

Ratón Marsh del sur (Reithrodontomys megalotis), crías

Anida en: en agujeros en peñascos, en barrancas
Huecos de árboles o palmeras: Schinus sp
Yatay (Butia yatay)
Ombú (Phytolacca dioica). 
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves:
Pitio (Colaptes pitius)
Cachalote castaño (Pseudoseisura lophotes)
En ocasiones nidifican en colonias de la Cotorra (Myopsitta monachus)


Halconcito colorado Falco sparverius

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas.

Predadores:
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Bubo magallanicus
Ñacurutú (Bubo virginianus)

Escucha su canto:

Halconcito colorado Falco sparverius

Parientes cercanos:
Especies del género 
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Lujan), Córdoba (J. Celman, Unión), Ctes (Iberá)
Uruguay: Canelones

Bibliografía:
The auk 1980,
The condor vol 83; 85;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “El Hornero 22(2)”
Revista "Nuestras aves n°22, 58"
Boletín chileno de ornitología 9: 34-37, 2002
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Ecología e historia natural de la patagonia Andina: “E. Raffaele, M de Torres Curth, C. Morales, T. Kitzberger

Imagen obtenida de: 
http://ecoregistros.com.ar/site/ordensistematico.php
Última foto: tomada por el autor del blog.

No hay comentarios:

Publicar un comentario