domingo, enero 02, 2011

Gavilán blanco (Elanus leucurus)


Nombre popular: Gavilán blanco, White tailed Kite
Nombre científico: Elanus leucurus

Gavilán blanco Elanus leucurus

Familia: Accipitridae

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Todo el país menos Tierra del Fuego e islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35 a 37cm
Envergadura: 88 a 102cm
Peso: 307g

Hábitat: praderas con árboles, sabanas, estepas, áreas rurales

Gavilán blanco Elanus leucurus

Presas: invertebrados, aves
Mamíferos: Calomys sp
Akodon longipilis
Ratòn olivàceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)

Degu (Octodon degus)
Colilargo patagònico (Oligoryzomys longicaudatus)

Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)

Anida en:
Árboles:
Sapium sp
Chañar (Geoffroea decoritans)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí
(Sapium haematospermum)



Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Elanus: 4

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
The Auk vol 97
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada