jueves, marzo 03, 2011

Hurón mayor (Galictis vittata)


Nombre popular: Hurón mayor, Greater Grison
Nombre nativo: Yaguapé (en Guaraní)
Nombre científico: Galictis vittata

Hurón mayor Galictis vittata

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 474 a 552mm
Cola: 146 a 163mm
Peso: 1,5 a 3,2kg

Greater Grison

Hábitat: en bosques húmedos y bosques secos. Hasta 1500m snm


Presas: lagartijas, serpientes, ranas y aves.
Anfibios:
Bufo marinus
Colestethus auriculata
Reptiles: 

Ameiva ameiva
Mamíferos:
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Galea spixii
Sigmodon alstoni
Rata de monte (Sigmodon hispidus)
Aves:

Torcaza (Zenaida auriculata)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Prehistoria:
Registro fósil del género Galictis desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Yacimientos en: América: Argentina, Perú, Venezuela
En Argentina: Galictis sorgentini: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Galictis: 2

Publicados en blogs: 
Hurón menor (Galictis cuja)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario