domingo, enero 02, 2011

Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

                                               
Nombre popular: Gavilán ceniciento, Cinereous Harrier
Nombre científico: Circus cinereus

Gavilán ceniciento Circus cinereus

Familia: Accipitridae

En el mundo: América del sur
Región: Colombia, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: en todo el país

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 40 a 50cm
Peso: 340 a 500g 

Hábitat: bañados, esteros, zonas inundables, pantanos, páramos.
Hasta 4500m snm.

Presas: roedores
Reptiles: Diplolaemus sp
Lagartija listas amarillas (Liolaemus darwini)
Liolaemus elongatus
Aves:
Pato barcino (Anas flavirostris)
Pato maicero (Anas georgica)
Playerito blanco (Calidris alba)  
Torcaza (Zenaida auriculata)  
Misto (Sicalis luteola)
Chingolo (Zonotrichia capensis)
Mamíferos:
Cuis campestre (Cavia aperea)

Gavilán ceniciento Circus cinereus

Anida en: el suelo entre juncos o entre pajonales
Árboles:
Tala (Celtis ehrenbergiana)

Gavilán ceniciento Circus cinereus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Circus-cinereus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Circus: 16
Especies amenazadas: 3

Bibliografía:
IX reunión Argentina de ornitología,
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestas aves n°40"

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario