viernes, enero 14, 2011

Chimango (Milvago chimango)

                                                                                                                      
Nombre popular: Chimango, Chimango Caracara
Nombre científico: Milvago chimango

Familia: Falconidae

Caracaras in Argentina

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay, Brasil
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 37 a 44cm
Envergadura: 80 a 99cm
Peso: 289 a 300g

Hábitat: praderas, estepas, campos

Alimento: es omnívoro
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenwederi
Peces:
Vieja de agua (Hypostomus commersoni)
Mamíferos:
Cuis campestre (Cavia aperea)
Aves:
Tijereta (Tyrannus savana)

Anida en: árboles, arbustos, juncos de pantanos, suelo

Chimango Milvago chimango

Comportamiento: De hábitos solitarios  o se mueven en grupos.
En sus colonias se puede observar nidificando al Halcón aplomado (Falco femoralis)
En ocasiones persigue a otras aves para arrebatarles la comida:
Ostrero pardo (Haematopus palliatus)  

Predadores:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)


nido de Chimango Milvago chimango

Escucha su canto:

Chimango Milvago chimango
                                              Foto tomada por autor del bolg

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Milvago: 2

Publicados en blog:
Chimachima (Milvago chimachima)  

Bibliografía: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario