viernes, febrero 04, 2011

Yatay (Butia yatay)


Nombres populares: Yatay, Coco, Butía
Nombre científico: Butia yatay

Orden: Arecales
Familia: Arecaceae

Yatay Butia yatay

En el mundo: 
América: Brasil, Uruguay, noreste de Argentina
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Espinal
Esteros del Iberá

Altura: 8 a 20m
Diámetro: 40cm

Hábitat: Forman palmares, hasta 500m snm.

Yatay Butia yatay

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Aves:
Ñandù (Rhea americana)
Guacamayo glauco (Anodorhynchus glaucus)
Aratinga ñanday (Aratinga nenday
Lo utilizan para sitio de nidificación o refugio:
Aves:
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Bandurria mora (Harpiprion caerulescens)
Yabirú (Jabiru mycteria)
Carpintero blanco (Melanerpes candidus)
Mamíferos:
Murciélago leonado (Dasypterus ega)

Bibliografía
Haene E. Aparicio G. “100 árboles argentinos”
Manual de Biodiversidad de Chaco, Corrientes y Formosa

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario