sábado, enero 22, 2011

Cotorra común (Myopsitta monachus)


Nombres populares: Cotorra común; Catita, Monk Parakeet
Nombre nativo: Tuiyaguar (en Guarayo)
Nombre científico: Myiopsitta monachus

Familia: Psittacidae

Monk Parakeet

En el mundo: América
Región: Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 33cm

Hábitat: praderas, sabanas, montes, bosques

Cotorra común Myopsitta monachus

Alimento:
Materia vegetal de: Spergulla sp
Carduus acanthoides,
Cirsium vulgare,
Cynara cardunculus,
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Koeleria phleoides.
Curupí (Sapium haematospermum)
Silybum marianum
Sunchillo (Wedelia glauca)

Invertebrados: Camponotus sp, Liposcelis sp,
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Psitticimex uritui

Anida en: puentes, torres, molinos
En ocasiones su nido es tan pesado que puede quebrar las ramas de los árboles y destruirse en la caída.
Árboles:
Ñandubay (Prosopis affinis)
En ocasiones el Ñacurutú (Bubo virginianus) ocupa nidos en actividad de la cotorra y el Pato de collar (Callonetta leucophrys) utiliza los nidos abandonados.

Comportamiento: Forman bandadas

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito gris (Spiziapteryx circumcinctus)

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ornitología neotropical vol 11;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario