viernes, enero 07, 2011

Pirincho (Guira guira)


Nombres populares: Pirincho, Pirinchi, Pirigua, Machila, Guira Cuckoo
Nombre científico: Guira guira

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

argentinian cuckoos

En el mundo: América
Región: Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 40cm

Hábitat: sabanas, montes, praderas, arboledas, parques

Alimento: fruta, huevos, pichones
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenwederi
Aves:
Tijereta (Tyrannus savana)




Anida en: arbustos, construcciones, juncos: Spartina sp,
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)

Palma balnca (Copernicia alba)
Chañar (Geoffroea decoritans)

Grabowskia duplicata
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí
(Sapium haematospermum)

Pirincho Guira guira

Comportamiento: forman bandadas de 12 a 20 aves.
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Pirincho.

Escucha su canto:

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada