viernes, enero 21, 2011

Carpintero campestre (Colaptes campestris)


Nombre popular: Carpintero campestre, Field Flicker
Nombre científico: Colaptes campestris


Orden: Piciformes

Carpintero campestre Colaptes campestris

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 33cm

Hábitat: sabanas, estepas, praderas, bosques

Alimento: hormigas, termitas, escarabajos, saltamontes, frutas
                                                                                 
Anida en: en barrancas, en hormigueros
Huecos de árboles:
Ombú (Phytolacca dioica)



Field Flicker


Carpintero campestre Colaptes campestris

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-campestris

Parientes cercanos:
Especies del género
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Carpintero campestre Colaptes campestris
                                Foto tomada por el autor del blog

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario