viernes, enero 21, 2011

Pitio (Colaptes pitius)

Nombres populares: Pitio, Carpintero overo, Pitigüe, Chilean Flicker
Nombre nativo: Pütiw (en Mapudungun)
Nombre científico: Colaptes pitius


Pitio Colaptes pitius

En el mundo
América: Argentina y Chile
En Argentina: Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz


Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño:: 33cm
Peso: 146 a 163g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, colinas pedregosas, hasta los 2000m snm

Alimento: insectos, larvas
Invertebrados: Camponotus sp
Centromachetes pococki


Chilean Flicker

Anida en: cuevas de barrancas, huecos de árboles


Predadores:
Esparvero común (Accipiter bicolor)
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-pitius

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Bibliografía:
http://www.arkive.org/
http://www.oiseaux.net/oiseaux, 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
http://www.sib.gov.ar/busqueda.php?qry=Colaptes+pitius&qrydo.x=0&qrydo.y=0


No hay comentarios:

Publicar un comentario