domingo, enero 02, 2011

Jote de cabeza colorada (Cathartes aura)


Nombres populares: Jote de cabeza colorada, Acá-piraí. Urubú-pitá, Turkey Vulture
Nombre científico: Cathartes aura

Jote de cabeza colorada Cathartes aura

Familia: Cathartidae

En el mundo:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay; Venezuela;
En islas: Aruba, Bahamas; Cayman, Georgias, Sandwich, Malvinas; Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 65 a 75cm
Envergadura: 1,80m
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: montes, bosques, montañas, desiertos, selvas tropicales

Alimento: carroña
Materia vegetal de:
Panicum virgatum
Poa pratensis
Reptiles:
Tortuga caja de occidente (Terrapene ornata)
Aves:
Huevos de: 
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) 
Garza ceniza (Ardea herodias)

Jote de cabeza colorada Cathartes aura


Anida en: no construyen nidos, anidan en cuevas, en depresiones en el suelo en la base de matas
Huecos en troncos de árboles: 
Ombú (Phytolacca dioica)

Prosopis alpataco


Jote de cabeza colorada Cathartes aura


Comportamiento: forma grupos de hasta 20 ejemplares, y su pareja es la misma de por vida
Es un gran planeador, es capaz de volar sin aletear durante 6 horas.
Luego de una buena comida pueden estar hasta 15 días sin comer ni beber. 
Puede localizar cadáveres incluso ocultos bajo una densa vegetación gracias a su agudo sentido del olfato.
De hábitos migratorios, en ocasiones junto a otras aves rapaces:
Busardo aura (Buteo albonotatus)
Busardo aliancho (Buteo platypterus)
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) 
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 

Predadores: 
De pichones o huevos: 
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Mapache (Procyon lotor)

Escucha su canto en:

Prehistoria:
Registro fósil del género Cathartes desde el Pleistoceno 780 mil años.
Yacimientos en: América: En Argentina: Buenos Aires
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Yacimientos en: América: USA

Especies del género Cathartes: 3
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs: 
Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus) en Argentina
Buitre grande de cabeza amarilla (Cathartes melambrotus)  

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: Ctes (Iberá)
Uruguay: Rocha

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
The auk VOL 113(2);
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario