miércoles, enero 05, 2011

Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)


Nombre popular: Cuervillo de cara roja, Cuervillo cara pelada, Bare faced Ibis
Nombre científico: Phimosus infuscatus

Cuervillo de cara roja Phimosus infuscatus


En el mundo: 
Sudamérica: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta,  Tucumán, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 54cm
Peso: 500 a 600g

Hábitat: charcos, bañados, esteros, lagunas

Alimento: lombrices, peces, crustáceos, insectos, moluscos

Anida en: juncos o en espadañas sobre agua: Scirpus sp, Typha sp
Árboles:
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)


Cuervillo de cara roja Phimosus infuscatus


Cuervillo de cara roja Phimosus infuscatus

Comportamiento: forman grupos
En ocasiones en colonias compartidas o en compañía de otras aves:
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula) 
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Aninga (Anhinga anhinga
Espátula rosada (Platalea ajaja
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cuervillo

Predadores: Los huevos son comidos por: serpientes, lagartos, aves.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phimosus-infuscatus


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:

Argentina: Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas) 
Uruguay: Maldonado


cuervillos argentinos

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestas aves N°54“

Imagen obtenida de: 
4ta imagen: foto tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario