jueves, enero 20, 2011

Aninga (Anhinga anhinga)


Nombres populares: Aninga, Mbiguá mboí, Mbiuguá víbora
Nombre nativo: Aninga (en Tupi)
Nombre científico: Anhinga anhinga

Aninga Anhinga anhinga

Orden: Suliformes
Familia: Anhingidae

Origen: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranense
Yungas

Tamaño: 84cm
Envergadura: 117cm
Peso: 1350gr

Hábitat: ambientes acuáticos: lagunas, ríos, marismas, pantanos, lagos, manglares, bahías.

Comportamiento: se los ha visto en colonias compartidas junto a otras aves:
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula)
Garcita bueyera
(Bubulcus ibis)

Garcita azulada ( Butorides striatus)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Espátula rosada (Platalea ajaja

Alimento: 

Peces: Astyanax sp., Schizodon sp.
Crenicichla lepidota, 
Eigenmania virescens,

Anida en:
Árboles: Salix sp
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)



Aninga Anhinga anhinga

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Anhinga: 4


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:

Argentina: Ctes (Iberá); E. Ríos (Lechuguanas) 

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario