lunes, enero 03, 2011

Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla)


Nombre popular: Pato de cabeza negra, Black headed Duck
Nombre científico: Heteronetta atricapilla

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato de cabeza negra Heteronetta atricapilla

En el mundo: Sudamérica
Región: Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa

Tamaño: 42cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Pato de cabeza negra Heteronetta atricapilla

Anida en: Es un ave parásita, porque pone sus huevos en nidos de otras aves
Nidos de aves registradas con huevos del Pato de cabeza negra:
Gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis)
Coscoroba (Coscoroba coscoroba)
Carau (Aramus guarauna)
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Gallareta chica (Fulica leucoptera)
Gallareta de escudete rojo (Fulica rufifrons)
Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata)
Gaviota capucho café (Larus maculipennis)
Pato picazo (Netta pepposaca)
Pato zambullidor chico
(Oxyura vittata)

Comportamiento: forman parejas o se mueven en grupos

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario