miércoles, enero 05, 2011

Garcita blanca (Egretta thula)


Nombre popular: Garcita blanca, Snowy Egret
Nombre científico: Egretta thula

Garcita blanca Egretta thula

Familia: Ardeidae

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos;; Virgin Islands
En Argentina: En todo el país

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 56 a 66cm
Envergadura: 100cm
Peso: 370g


interactions between ciconiiformes snowy egret
                                 Garcita blanca (izq) junto al Ibis blanco (Eudocimus albus)

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos, ríos, manglares, pantanos.
Hasta 1500m snm

Alimento: peces, invertebrados, larvas, ranas, sapos, lagartos, serpientes.

Anida en: en juncos
Árboleso o arbustos:
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)
En ocasiones forma colonias mixtas o se las ve en compañía de otras aves:
Garza blanca (Ardea alba),
Garza bueyera (Bubulcus ibis)
Garza mora (Ardea cocoi)

Garza azul (Egretta caerulea)
Garceta rojiza (Egretta rufescens)
Ibis blanco (Eudocimus albus)

Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Aninga (Anhinga anhinga)

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)
Biguá
(Phalacrocorax olivaceus)


Garcita blanca Egretta thula

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas

Predadores:
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Cuervo pescador (Corvus ossifragus)
Busardo negro norteño (Buteogallus anthracinus)
Reptiles:
Aligator de Mississippi (Alligator misssissippiensis)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Mamíferos: 
De huevos o pichones:
Mapache (Procyon lotor)



Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Egretta-thula

Parientes cercanos:
Especies del género 
Egretta: 11
Especies amenazadas: 2

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario