miércoles, enero 05, 2011

Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)


Nombre popular: Cuervillo de cañada, White faced Ibis
Nombre científico: Plegadis chihi


White faced Ibis

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Canadá, Colombia; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Paraguay; Perú; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño:  56cm
Peso: 450 a 525g

Hábitat: depósitos de agua dulce o salada con alguna vegetación. hasta los 2500m snm.

Alimento: peces, crustáceos, moluscos, insectos acuáticos

Cuervillo de cañada Plegadis chihi

Anida en: juncos sobre agua: Scirpus sp


Cuervillo de cañada Plegadis chihi

Comportamiento: forman bandadas,
En ocasiones en grupos junto al Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus). 
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cuervillo de cañada.

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
De pichones o huevos:
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Urraca de pico negro (Pica pica)
Cuervo grande (Corvus corax)
Coyote (Canis latrans )
Mapache (Procyon lotor)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Visón americano (Neovison vison)
Zorrillo manchado (Spilogale putorius)


Prehistoria:
Registro fósil de la especie
, desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar: América: USA


Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Plegadis: 3

Publicados en blogs:
Ibis castaña (Plegadis falcinellus)
Cuervillo puneño (Plegadis ridgwayi)

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario