miércoles, enero 05, 2011

Espátula rosada (Platalea ajaja)


Nombre popular: Espátula rosada, Roseate Spoonbill
Nombre científico: Platalea ajaja

Roseate Spoonbill


Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Cayman; Dominica; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, San Juan, Mendoza


Roseate spoonbill Patalea ajaja

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense


Roseates spoonbill Platalea ajaja map

Tamaño: 55 a 80cm
Peso: 1,4kg

Hábitat: esteros, lagunas, bañados

Alimento: pequeños peces, crustáceos pequeños, trozos de plantas e insectos
Invertebrados: Littorina sp
Peces: Hoplias, Characidium, Aequidens, Cichlasoma, Crenicichla, Fundulus
Cnesterodon decenmaculatus
Cyprinodon variegatus
Gambusia affinis
Jenynsia multidentata
Oligosarcus jenynsi

Anida en: plataforma de juncos sobre el agua
Árboles:
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
En ocasiones el ave parásita Pato cabeza negra (Heteronetta atricapillacoloca sus huevos en los nidos del la Espátula.


Espátula rosada Platalea ajaja


Espátula rosada Ajaia ajaja

Comportamiento: se mueven en grupos o en bandadas.
Se las ha observado en compañía de Biguá (Phalacrocorax olivaceus) ambas especies se cuidan unas a otras alertándose ante alguna amenaza.
Forman colonias junto a otras aves:
Aninga (Anhinga anhinga
Garza blanca (Ardea alba)

Garza mora (Ardea cocoi
Garcita blanca (Egretta thula) 
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Bubulcus ibis

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Platalea-ajaja

Predadores:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus)

Parientes cercanos:
Especies del género
Platalea: 6
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican bajo el género: Ajaia


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:

Argentina: E. Ríos (Lechiguanas); Cdba (J. Celman)
Uruguay: Canelones, Rocha 

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Arquivos do Museu Nacional, Rio de Janeiro, v.61, n.1, p.49-54, jan./mar.2003
Revista “Nuestas aves N°54; 56"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario