viernes, enero 14, 2011

Chimachima (Milvago chimachima)


Nombre popular: Chimachima, Yellow headed Caracara
Nombre científico: Milvago chimachima

Familia: Falconidae

Chimachima Milvago chimachima

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 36 a 39cm
Envergadura: 74 a 95cm
Peso: 277 a 364g

Hábitat: terrenos arbolados, montes

Yellow headed Caracara

Alimento: 
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Mamíferos:
Cuis campestre (Cavia aperea)

Anida en
Árboles o palmeras:
Copernicia tectorum

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones siguen al Carpincho (Hydrochoerus hydrochaerisy atrapa los insectos que quedan al descubierto por los movimientos que produce este en la vegetación.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Milvago: 2

Publicados en blogs:
Chimango (Milvago chimango)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Condor 83(48-51)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada