miércoles, febrero 02, 2011

Sauce criollo (Salix humboldtiana)


Nombres populares: Sauce criollo, Sauce colorado
Nombres nativos: Ivirá pucú (en Guaraní), Wayau (en Quechua), Wira puku (en Aymara)
Nombre científico: Salix humboldtiana

Orden: Malpighiales
Familia: Salicaceae

Sauce criollo Salix humbodtiana

En el mundo: América
Región: de México hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes. Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, Misiones, Neuquén, La Rioja, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Altura: 10 a 18m

Hábitat: cerca de ríos, arroyos, lagos, lagunas, forman sauzales
Forman comunidades junto al Aliso de río (Tessaria integrifolia)


Interacciones:
Lo aprovechan como sitio de nidificación:
Garza mora (Ardea cocoi
Carpintero negro (Dryocopus schulzi)
Tijereta (Tyrannus savana)


Chinchero chico  (Lepidocolaptes angustirostris)
Como alimento: Sicalis sp
Cabecitanegra común (Carduelis magellanica)
Corbatita común (Sporophila caerulescens)
Insectos defoliadores:
Malacosoma incurgum
Stenomacra marginela
Hylaca punctillaria

Sauce criollo Salix humbodtiana

Comportamiento estacional:
Flores: amarillas y verdosas, septiembre y octubre
Frutos: cápsulas castañas, octubre y diciembre

Usos medicinales:
Hojas: frescas o secas: infusión contra la tos, en infusión contra contra dolores estomacales, decocción como antiséptico en heridas purulentas (en lavados), en polvo como antiséptico sobre heridas.
Corteza: del tronco o de ramas gruesas: molida en decocción (mas o menos 1 hora) , se toma tibia como febrífugo, se utiliza para teñir telas a violeta.

Prehistoria: 
Registro fósil del género Salix desde el Cretáceo 99.6 millones de años.
Lugar:
América: Usa, Puerto Rico, Canadá
Asia: Rusia, Japón, Iran
Europa: Alemania, Suiza; Polonia, España, Eslovaquia

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Salix: 14
Especies amenazadas: 4

Publicados en blogs:
Sauce negro (Salix nigra)

Fuentes:
G. Burgueño,  C. Nardini “Introduccion al paisaje natural”
E. Haene, G. Aparicio “!00 árboles argentinos”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes”
S. Vernet “Comunidades vegetales en la estancia Las dos hermanas”
Varios autores “Plantas de la Costa”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario