viernes, marzo 04, 2011

León marino sudamericano (Otaria flavescens)


Nombres populares: León marino sudamericano, León marino austral, South American sea Lion
Nombres nativos: Uriñe (en Araucano), Kaicush (en Yámana), Kawelik (en Ona)
Nombre científico: Otaria flavescens

Familia: Otariidae

León marino sudamericano Otaria flavescens

En el mundo: Océanos: Atlántico y Pacífico
Región: Costas de: Argentina, Chile; Perú; Uruguay; Brasil. Islas Galápagos y Malvinas
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Mar Argentino
Pampa

León marino sudamericano Otaria flavescens

Longitud: 2,2 a 2,8m
Peso: 140 a 350kg

Hábitat: marino, costas rocosas, de arena, grava, costas con acantilados

Alimento: cefalópodos, crustáceos, moluscos
Invertebrados:
Enteroctopus megalocyathus
Loligo gahi
Pulpo común (Octopus vulgaris)
Peces:
Merluza austral (Merluccius hubbsi)
Anchoita
(Engraulis anchoita)

Anchoa (Engraulis ringens)
Illex argentinus
Raneya brasiliensis
Mamíferos:
Crías de Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)


South American sea Lion
                                León marino atacando a un Pingúino (Eudyptes moseleyi)

Comportamiento: pueden bucear entre 60 a100m de profundidad.
Pueden nadar hasta 600km en busca de alimento
De hábitos solitarios o en grupos de 5 a 6 individuos.
En ocasiones en colonias entremezclados con el Elefante marino del sur (Mirounga leonina)

León marino sudamericano Otaria flavescens

Predadores: 
Peces cartilaginosos:
Tiburón pinta roja (Notorynchus cepedianus)
Orca (Orcinus orca),
Foca leopardo (Hydrurga leptonyx)
De crías: 
Puma (Puma concolor)


interactions between marine mammals
                                            León marino atacado por una Orca (Orcinus orca)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Otaria byronia

Bibliografía:
Mastozoología neotropical 17(1)
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

No hay comentarios:

Publicar un comentario