viernes, marzo 04, 2011

Elefante marino del sur (Mirounga leonina)


Nombre popular: Elefante marino del sur, Southern elephant Seal
Nombre nativo: Haschacuwa (en Yámana)
Nombre científico: Mirounga leonina

Familia: Phocidae

Elefante marino del sur Mirounga leonina

En el mundo: Océanos: Pacífico, Atlántico, Índico, Antártico
Región: Costas de la Antártida y Sudamérica
Islas: Georgias, Kerguelen, Macquaire, Malvinas, Shetland del sur
En Argentina: Chubut, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del fuego

Ecorregiones:
Antártida
Pampa
Mar Argentino

Longitud: 3,6 a 4,5m
Peso: 400 a 3700kg

Hábitat: marino, en playas o terrenos rocosos, en ocasiones en lugares con nieve o hielo

Alimento: calamares, peces, moluscos
Calamar negro (Gonatus antarcticus)

Comportamiento: puede bucear hasta unos 1400m de profundidad. 
En ocasiones en colonias entremezclados con el León marino sudamericano (Otaria flavescens)

Southern elephant Seal

Predadores: tiburón,
Orca (Orcinus orca)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias),

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Mirounga: 2

Publicados en blogs:
Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)

Bibliografía: 
Mastozoologia  neotropical (5)1
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario