jueves, marzo 03, 2011

Puma (Puma concolor)


Nombres populares: Puma, Cauchero, León de montaña, Cougar
Nombre nativo: Jaguarusú (en Guaraní)
Nombre científico: Puma concolor

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Puma Puma concolor

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam;  USA; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 105 a 196cm               
Longitud de la cola: 67 a 78cm
Altura hasta el lomo: 65cm
Peso: 34 a 75kg

Puma Puma concolor

Hábitat: De desiertos áridos a la selva tropical y bosques de confieras, puede vivir hasta los 5800m snm. Cubren un área de 40km2                                 

Presas:
Mamíferos:
Bisonte americano (Bison bisonsólo crías
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)
Ciervo rojo (Cervus elaphus )
Corzuela roja (Mazama americana)
Corzuela parda (Mazama gouazoupira)
Venado del páramo (Mazama rufina)
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus)
Berrendo (Antilocapra americana)
Alpaca (Lama pacos)
Guanaco (Lama guanicoe)
Vicuña (Vicugna vicugna)
Pudú (Pudu puda)
Chancho quimilero (Catagonus wagneri)
Pecari labiado (Tayassu pecari)
Pecarì de collar (Pecari tajacu     )
Danta (Tapirus bairdi)
Tapir de montaña (Tapirus pinchaque)
Tapir (Tapirus terrestris)
Coyote (Canis latrans ) sólo crías
Zorro de La Pampa (Pseudalopex gymnocercus)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Zorro gris (Urocyon cinereoargenteussólo crías
Lince rojo (Lynx rufus)  
sólo crías
Oso negro americano (Ursus americanus
sólo crías
Gato de cola anillada (Bassariscus astutus)
Mapache (Procyon lotor)
Glotón (Gulo gulo
sólo crías
Tejón americano (Taxidea taxus )
Zorrillo encapuchado (Mephitis macroura)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Hurón menor (Galictis cuja)
Coatí rojo (Nasua nasua    )
Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra)
Mirikiná (Aotus azarai)
Mono araña negro (Ateles paniscus)
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Mono capuchino de vientre amarillo (Cebus xanthosternos)
Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita)
Zorro pelon (Didelphis marsupialis)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Tatú carreta (Priodontes maximus)
Pichi (Zaedyus pichi)
Perezoso de collar (Bradypus torquatus)
Oso hormiguero (Myrmecophaga tridactila)
Oso melero (Tamandua tetradactila)
León marino sudamericano (Otaria flavescens) crías
Liebre de cola blanca (Lepus townsendii)
Tuco tuco de Mendoza (Ctenomys mendocinus)
Paca (Cuniculus paca)
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Agutí rojizo (Dasyprocta punctata)
Cuis moro (Galea musteloides)
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Coipo (Myocastor coipus)
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Rata espinosa de Tom (Proechimys semispinosus)
Puerco espín peludo (Sphiggurus mexicanus)
Aves: Anas sp
Ñandú (Rhea americana)
Suri cordillerano (Pterocnemia pennata)

Cauquén común (Chloephaga picta)
Guajolote gallipavo (Meleagris gallopavo)
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps) pichones
Reptiles: Tupinambus sp
Tortuga terrestre común (Chelonoidis chilensis)
Tortuga olivácea (Lepidochelys olivaceahuevos y crías
Iguana verde (Iguana iguana)


interactions between puma preys
                                 Puma atrapando una cría de Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Vivencias personales: creo que los encuentros en la naturaleza con este tipo de animales, se deben relatar siempre, más por personas como yo, que vivieron casi toda su vida en la ciudad. Y teniendo en cuenta lo dificil que es poder observarlos. Yo hasta ahora los he visto 3 veces. La primera vez fue de "casualidad", estaba andando por el campo en camioneta estaba medio perdido buscando una laguna, entonces me subo al techo para poder divisarla ya que había muchos matorrales, y desde allí vi a un Puma con un cachorro como a 300m de dónde estaba, las otras 2 veces el Puma me vió primero a mi y estaba mucho más cerca, la regla es que siempre te va a ver primero el Puma, no al revés, y siempre vas a quedar sorprendido, porque te ocurre cuándo menos lo esperas. 


Puma Puma concolor
                                    cachorro de puma: foto tomada por el autor del blog
          
Prehistoria:
Registro fósil del la especie desde el Plioceno: 4,9 millones de años
Lugar: América:
En Argentina: Buenos  Aires  Pleistoceno 126 mil años

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Puma: 2

Publicados en blogs:
Yaguarundí (Puma yagouaroundi)

Avistajes de pumas realizados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (dpto Juarez Celman)

Bibliografía:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Ecología austral 11(61-67);
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Mastozoología neotropical 17(1); 21(1)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario