viernes, marzo 04, 2011

Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


Nombre popular: Leopardo marino, Leopard Seal
Nombre científico: Hydrurga leptonyx

Familia: Phocidae

Leopardo marino Hydrurga leptonyx

En el mundo: Océanos: Antártico, Atlántico, Pacífico, Índico
Región: Islas: Lord Howe, Heard, Mc Donald, Georgia, Sandwich
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 2,8 a 3,8m
Peso: 300 a 590kg

Hábitat: marinos, aguas con bancos de hielo

Leopad seal

Alimento: calamares, peces, carroña
Invertebrados acuáticos:
Krill antártico (Euphausia superba)
Aves:
Pingüino ojo blanco (Pygoscelis adeliae)
Pingüino de barbijo (Pygoscelis antarctica)

Pingüino de vincha (Pygoscelis papua
Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri),
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica),
Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus)
Pingüino de Snares (Eudyptes robustus)
Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)
Mamíferos:
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
Foca de Weddell (Leptonychotes weddelli),
Foca cangrejera (Lobodon carcinophaga)
Elefante marino del sur (Mirounga leonina)
León marino sudamericano (Otaria flavescens)
León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)
Foca de Ross (Ommatophoca rossii)

Comportamiento: de hábitos solitarios


              Leopardos marinos en un iceberg junto a una colonia de Pingüinos (Pygoscelis antarctica)

Predadores: tiburones
Orca (Orcinus orca)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar: Europa: Francia

Bibliografía: 
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario