sábado, enero 08, 2011

Ñandú (Rhea americana)


Nombres populares: Ñandú, Greater Rhea
Nombre nativo: Suri (en Quechua y Aymara)
Nombre científico: Rhea americana

Orden; Struthioniformes
Familia: Rheidae

Greater Rhea

En el mundo: América
Región: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile.
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Río Negro, Neuquén

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 180cm
Peso: 30 a 35kg

Hábitat: praderas, estepas, sabanas, bosques abiertos

Aves no voladoras de Argentina Ñandú Rhea americana

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados, algarroba de los algarrobos, papilla que hay bajo tierra llamada cebolla de zorro, hojas, raíces, semillas, frutas
Materia vegetal de:
Coyol (Acrocomia aculeata)
Yatay (Butia yatay).
En ocasiones tragan piedras que ayudan a moler el alimento en su estomago.

Anida en: el suelo entre arbustos o entre pastos


nido de Ñandú Rhea americana

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos, no vuela

Predadores: 
Puma (Puma concolor)
Zorro pitoco (Speothos venaticus)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Rhea desde el Mioceno 23 millones de años
Lugar: Sudamérica: Argentina: Buenos, Entre Rios, Chubut
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
Revista “Nuestas aves N°54 “
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Rhea*americana
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario