miércoles, enero 05, 2011

Yabirú (Jabiru mycteria)

Nombre popular: Yabirú
Nombre científico: Jabiru mycteria



Yabirú Jabiru mycteria

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Paraguay; Perú; Surinam, Venezuela
En Argentina: Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Entre Rios, Buenos Aires

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá

Tamaño: 140cm
Peso: 6,5kg

Hábitat: esteros, bañados, charcos

argentinian jabirus

Presas: reptiles, peces, ranas, insectos
Peces:
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Reptiles:
crías de:
Yacaré negro (Caiman yacare)
Yacaré overo
(Caiman latirostris)


Anida en:
Árboles o palmeras:
Prosopis sp;
Yatay (Butia yatay)

Copernicia tectorum, 


Yabirú Jabiru mycteria

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas, a veces en pequeños grupos.
En ocasiones cuando deja los nidos desprotegidos se aproximan otras aves, como la Garza blanca (Ardea alba) o el Tuyango (Ciconia maguari) y le roban palos del nido para construir los suyos.

Predadores: 
De pichones: Tuyuyú (Mycteria americana)


Escucha su canto:

Fuentes:
Condor vol 83
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Revista “Nuestas aves N°54 “ 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario