domingo, enero 16, 2011

Pava oscura: Penelope obscura

Nombres populares: Pava de monte común, Pava oscura, Yacú guasú, Dusky legged Guan
Nombre científico: Penelope obscura

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

Dusky legged Guan

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Tamaño: 68cm
Peso: 1400 a 2100g

Hábitat: selvas y bosques

Pava oscura: Penelope obscura

Anida en: construye una plataforma en el suelo o en árboles

Alimento: langostas
Materia vegetal de: Desmodium sp, Pouteria sp. Rapanea sp.,Rubus sp. Schinus sp.
Tusca (Acacia aroma)
Chal chal (Allophylus edulis)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pubescen
Taruma (Citharexyllum montevidense)
Piquillín grande (Condalia buxifolia)
Duchesnea indica.
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Eugenia uruguayensis
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Ficus maroma
Hydrocotile bonariensis,
Hypoxis decumbens
Myrcyantes pungens

Canelón (Myrsine parvula)
Nectandra megapotamica
Phytolacca americana
Podocarpus parlatorei.

Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Coronillo (Scutia buxifolia)
Smilax campestris
Solanum lorentzianum

Taxodium distichum.
Tecoma stans
Vassobia breviflora


Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Penelope-obscura


Parientes cercanos:
Especies del género 
Penelope: 15
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario