lunes, enero 03, 2011

Pato picazo (Netta pepposaca)


Nombres populares: Pato picazo, Pato cresta rosa, Pepó sacá, Rosy billed Pochard
Nombre científico: Netta peepposaca

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato picazo Netta pepposaca

En el mundo: 
América: Argentina, Chile, Brasil, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Fe

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva paranaense

Tamaño: 55cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1200m.

Pato picazo Netta pepposaca

Anida en: 
juncales y espadañales densos: Typha sp
Espadaña (Zizianopsis bonariensis)


Pato picazo Netta pepposaca

Comportamiento: forman parejas y bandadas.
En ocasiones el Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) pone huevos en los nidos del Pato picazo.

Alimento:
Materia vegetal dePolygonum sp, Panicum sp, Scirpus sp, Sporobolus sp., Echinochloa sp., 
Muehlnbeckia sagitifolia
Oryza sativa, 
Paspalum repens, 
Setaria italica, 
Amor porteño (Solanum amygdalifolium)
Victoria cruziana
Invertebrados: Atta sp, Belostoma sp, Asolene sp, Gammarus sp, Biomphalaria sp
Ampullaria insularum, A. canaliculata, 
Littoridia parchappei

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Netta: 3

Publicados en blogs:
Pato castaño (Netta erythropthalma) en Argentina

Pato colorado (Netta rufina)


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: Cdba (J. Celman); E. Ríos (Lechiguanas)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario