lunes, enero 03, 2011

Pato castaño (Netta erythropthalma)


Nombres populares: Pato castaño, Pato morado, Southern Pochard
Nombre científico: Netta erythropthalma

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: se ha producido una desaparición progresiva de la especie, y no se han podido establecer las causas de su retroceso.

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato castaño Netta erythropthalma

Origen: América, África
Región: 
En África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En América: Argentina, Chile, Venezuela, Colombia, Brasil, Ecuador
En Argentina: Jujuy, Salta y Catamarca

Ecorregiones:
Altos andes
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 35cm
Peso: 500 a 1000g

Hábitat: lagunas, ríos, arroyos andinos, hasta los 3000m snm

Alimento: semillas, granos, plantas acuáticas, crustáceos, moluscos

Pato castaño Netta erythropthalma

Anida en: montículos sobre el agua

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Netta: 3


Publicados en blogs:
Pato picazo (Netta pepposaca) en Argentina

Pato colorado (Netta rufina)

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario