lunes, enero 03, 2011

Pato fierro (Nomonyx dominicus)


Nombre popular: Pato fierro, Masked Duck
Nombre científico: Nomonyx dominicus

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato fierro Oxyura Nomonyx dominicus

Origen: América e islas del Caribe
Región:  ArgentinaBelize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán


masked duck Nomonyx dominicus map

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de yungas
Selva paranaense


masked duck Nomonyx dominicus in Argentina

Tamaño: 30cm

Hábitat: esteros, sabanas inundadas, lagunas

Alimento: semillas, hojas, plantas acuáticas, insectos y crustáceos

Pato fierro Nomonyx dominicus

Escucha su canto:

Taxonomía: Para algunos autores en el género Oxyura

Bibliografía:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario