jueves, marzo 10, 2011

Pichi (Zaedyus pichiy)


Nombre vulgar: Pichi
Nombre científico: Zaedyus pichiy

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

mulitas de Argentina Pichi Zaedyus pichi

En el mundo: América
Región: Argentina y Chile
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Longitud: 30cm
Peso: 900g

Hábitat: desiertos con pastizales y arbustos, estepa patagónica. Hasta 2000m snm

Alimento: insectos, gusanos, lagartijas, roedores, materia vegetal

Pichi Zaedyus pichi

Comportamiento: de hábitos solitarios. Puede entrar en estado de hibernación en invierno.

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 780 mil años
Lugar: América: Argentina

Bibliografía:
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario