domingo, marzo 27, 2011

Mara (Dolichotis patagonum)


Nombres populares: Mara, Liebre patagónica, Patagonian Mara
Nombres nativos: Iamüskül (en Puelche), Pager (en Tehuelche)
Nombre científico: Dolichotis patagonum

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: fragmentacióm, degradación y pérdida del hábitat, ante el avance de áreas de cultivo y el pastoreo. La competencia por espacios y recursos con otros herbívoros introducidos Liebre europea (Lepus europaeus), las ovejas.

Patagonian Mara

Orden: Rodentia
Familia: Caviidae

En el mundo: América
Región: Argentina
En Argentina: Santa Cruz, Mendoza, San Luis, Córdoba, Buenos Aires, Catamarca, La Rioja, Santiago del Estero, San Juan

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Longitud: 65 a 75cm
Peso: 9 a 16 kg

Hábitat: estepas, montes, bosques, paisajes arbustivos

Alimento: flores, frutas, semillas, hierbas
Flora de su dieta: Chloris sp, Lycium sp, Pappophlorum sp, Setaria sp, Stipa sp, Trichloris sp
Zampa (Atriplex lampa)
Bromus brevis
Medicago minima
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa) vainas

Mara Dolichotis patagonum

Comportamiento: duerme bajo arbustos
Forman grupos de 4 a 50 individuos
Pueden corren hasta 60km por hora.
En ocasiones la Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cuniculariaintenta ocupar las madrigueras del Mara.
           
Depredadores:
Aves:

Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Águila coronada
(Harpyhaliaetus coronatus)
Mamíferos:
Puma
(Puma concolor)
Gato montés (Leopardus geoffroyi)

Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Hurón menor
(Galictis cuja)


Prehistoria:
Registro fósil del género Dolichotis desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 780 mil años
Yacimientos enArgentina: Buenos Aires, Corrientes

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Dolichotis: 2

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
Mastozoología Neotropical, 15(2):215-220, Mendoza, 2008

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario