jueves, marzo 03, 2011

Gato de los pajonales (Leopardus colocolo)


Nombre popular: Gato de los pajonales, Pampas Cat
Nombre científico: Leopardus colocolo

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Pampas Cat

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia; Brasil; Chile; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Salta, Mendoza, Jujuy, Catamarca, San Juan, La Rioja

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de yungas

Longitud: 42 a 79cm        
Cola: 22 a 33cm
Peso: 3 a 3,7kg

Hábitat: matorrales, pastizales, bosques secos, humedales pantanosos, hasta 4800m snm


Gato de los pajonales Leopardus colocolo

Presas: pichones, huevos, pequeños mamíferos
Aves: 
Polluela de Junín
 (Laterallus tuerosi).
Mamíferos: 
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón pajizo (Akodon molinae)
Cuis campestre (Cavia aperea)

Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Rata chinchilla fueguina (Euneomys chinchilloides)
Pericote panza gris (Phyllotis xanthopyga)


Predadores:
Águila coronada (Buteogallus coronatus)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo la especie: Leopardus pajeros o Lynchailurus pajeros

Bibliografía:  
J.C. Chebez “Los que se van”
Mastozoología Neotropical, 16(2); 19(2)
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario