lunes, enero 03, 2011

Pato zambullidor chico (Oxyura vittata)


Nombres populares: Pato zambullidor chico, Coico, Tumbaculito, Lake Duck
Nombre científico: Oxyura vittata

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato zambullidor chico Oxyura vittata

Origen: 
América: Argentina, Chile, Brasil, Uruguay, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 39cm
Peso: 500 a 539g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Pato zambullidor chico Oxyura vittata

Anida en: entre  juncales y espadañas: Typha sp, Scirpus sp, Stenotraphum sp


Pato zambullidor chico Oxyura vittata

Comportamiento: forman pequeñas bandadas,
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) (ave parásita) pone huevos en los nidos del pato zambullidor.

Alimento:
Materia vegetal de: Scirpus sp
Invertebrados: Biomphalaria sp
Littoridina parchapei

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Oxyura-vittata

Parientes cercanos:
Especies del género 
Oxyura: 5 
Especies amenazadas: 1


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: Cdba (J. Celman) 

Fuentes;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario