lunes, enero 24, 2011

Macá grande: Podiceps major


Nombres populares: Macá grande, Macá copetón, Somormujo macachón, Great Grebe    
Nombre científico: Podiceps major

Familia: Podicipedidae

Great Grebe

Origen: 
En América: Argentina; Brazil; Chile; Paraguay; Perú; Uruguay
En islas: Malvinas; Georgias, Sandwich
En costas de Océanos: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Pampa

Tamaño: 67 a 77cm
Peso: 1700g

birds in Argentina Podiceps major

Hábitat: lagunas, lagos, ríos, costas marinas

Alimento: insectos, crustáceos, moluscos
Invertebrados:
Cyrtograpsus angulatus, 
Neohelice granulata
Pomacea canaliculata
Peces: Aphyocharax sp, Hyphessobrycon sp.,Lycengraulis sp.,Pimelodus sp, Schizodon sp, Corydoras sp, Paralichthys sp, Astyanax sp
Brevortia aurea, 
Cnesterodon desenmaculatus
Eigenmannia virescens
Holoshesthes pequira
Hoplias malabaricus
Jenynsia multidentata
Micropogonias furnieri, 
Mugil lisa, 
Odonthestes argentinensis, 
Oligosarcus jenynsi
Pimelodus quelen
Prionobrama paraguayensis, 
Roeboides bonariensis, 
Sorgentinia incisa, 
Synbranchus marmoratus
Triportheus paranensis.
AnfibiosAtelopus sp

Anida en: plataforma flotante de materiales vegetales, en lagunas, juncales, esteros, zanjones.
En ocasiones el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla parasita sobre los nidos del Macá.

nido de maca grande Podiceps major

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

Escucha su canto

argentina nativa Podiceps major



Parientes cercanos:
Especies del género 
Podiceps: 9
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: E. Ríos
(Lechiguanas), Cdba (M. Juarez), Sta Fe (Lag. La Picasa)


Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario