jueves, julio 07, 2011

Inambú colorado (Rhynchotus rufescens)


Nombre popular: Inambú colorado, Red winged Tinamou
Nombre científico:  Rhynchotus rufescens

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

pampas tinamou

En el mundo: América
Región: Paraguay, Bolivia, Brasil, Argentina, Perú, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Puna

Tamaño: 39 a 42,5cm
Peso: 700 a 1040g

Anida en: excava hoyos en el suelo o entre matas o yuyos de: Spartina sp


perdices de Argentina Inambú colorado Rhynchotus rufescens

Hábitat: sabanas, pastizales, orillas de montes. Hasta los 2500m snm

perdices de Argentina Inambú colorado Rhynchotus rufescens

Comportamiento: de hábitos solitarios o se mueven en parejas, solo levanta vuelo ante algún peligro

Alimento: frutas, semillas, brotes, raíces, tubérculos, insectos, pequeños vertebrados.

Predadores: 
Aguará-guasú (Chrysocyon brachyurus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Rhynchotus: 2

Publicados en blogs:

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada