lunes, enero 17, 2011

Gallareta escudete rojo (Fulica rufifrons)


Nombre popular: Gallareta escudete rojo, Red fronted Coot
Nombre científico: Fulica rufifrons

Red fronted Coot

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: Sudamérica, islas del océano Atlántico        
Región: Brasil, Perú, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Puna
Gallareta escudete rojo Fulica rufifrons

Tamaño: 32cm

Hábitat: lagunas y esteros con densa vegetación

Gallareta escudete rojo Fulica rufifrons

Anida en: construye una plataforma en lagunas con juncos (Sciprus sp) en esteros; en ocasiones su nido es parasitado por el Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla)


nido de Gallareta escudete rojo Fulica rufifrons

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-rufifrons

Parientes cercanos:
Especies del género 
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Bibliografía: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario