domingo, enero 23, 2011

Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus)


Nombres populares: Parina grande, Flamenco andino, Andean Flamingo
Nombres nativos: Paruguana (en Quechua), Tococo (en Aimara)
Nombre científico: Phoenicoparrus andinus

Orden: Phoenicopteriformes

Andean Flamingo

En el mundo: América
Región: Perú, Argentina, Bolivia, Chile
En Argentina: Jujuy, Salta, Catamarca, San Juan, Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, Santa Fe

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 115cm
Envergadura: 1 a 1,6m
Peso: 1500 a 4100g

Hábitat: lagunas de alta montaña, bañados salobres, desde los 2500 a 4500m snm

Flamenco andino Phoenicoparrus andinus

Alimento: Algas: Sirurella sp, Spirulina plantensis

Anida en: nido sobre islotes de lagunas con barro

Comportamiento: forman grandes bandadas, se los ha observado anidando junto a Parina chica (Phoenicoparrus jamesi}

Predadores: 
De huevos y pichones: 
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Escucha su canto:
Taxonomía: Algunos autores ubican a este género en Phoenicopterus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestas aves N°55 “
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada