domingo, enero 23, 2011

Flamenco puneño (Phoenicoparrus jamesi)



Nombres populares: Parina chica, Flamenco puneño, Puna Flamingo
Nombre nativo: Parina (en Quechua)
Nombre científico: Phoenicoparrus jamesi

Estado: en Argentina, vulnerable, causas: la colecta de huevos, la caza

Orden: Pheonicopteriformes

Flamenco puneño Phoenicoparrus jamesi

En el mundo: América
Región: Perú, Bolivia, Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta, San Juan, Catamarca, Córdoba, Santa Fe

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 62cm
Peso: 2kg

Hábitat: lagos y lagunas salobres andinas, entre los 3500 a 4500m snm

Alimento: pequeños microorganismos, algas diaotemas

Flamenco puneño Phoenicoparrus jamesi

Anida en: construye nidos con barro, sobre islotes de lagunas 
Nidifica en colonias junto a otros Flamencos:
Parina grande (Phoenicoparrus andinus)
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)


Comportamiento: forman grandes grupos, sobre todo en la época reproductiva.

Predadores:
De pichones y huevos: 
Gaviota andina (Larus serranus)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Escucha su canto:
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Phoenicopterus

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”
http://www.arkive.org ;
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada