jueves, enero 20, 2011

Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)


Nombre popular: Cormorán imperial, Blue eyed Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax atriceps

Orden: Suliformes

Cormorán imperial Phalacrocorax atriceps

En el mundo: Antártida, América
Región: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 75cm
Peso: 1.8 a 3.5kg

Hábitat: Islas, costas marinas, lagos

Blue eyed Cormorant

Alimento:
Invertebrados: Octopus sp
Enteroctopus megalocyathus
Loligo gahi
Cangrejo de las Malvinas (Peltarion spinosulum)
Peces: 

Yakouroum (Cottoperca gobio)
Róbalo patagónico (Eleginops maclovinus)
Anchoita (Engraulis anchoita)

Genypterus blacodes
Merluza austral (Merluccius hubbsi)

Notothenia canina
Paranotothenia magellanica
Patagonotothen cornucola, P. sima
Raneya brasilensis
Congro (Raneya fluminensis)
Ribeiroclinus eigenmanni
Salilota australis
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis)

´
Anida en: el suelo: en islotes, costas marinas, acantilados


Cormorán imperial Phalacrocorax atriceps

Comportamiento: Se puede sumergir desde 69 a 78m para buscar peces y alejarse hasta 8km de la costa.
Se lo ha observado en compañía de Guanay (Phalacrocorax bougainvillii) y se cree que ha habido cruzamientos entre ellos formando descendientes híbridos. 
Comparten sus colonias junto a otras aves:
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Guanay (Phalacrocorax bougainvillii)
Cormorán real (Phalacrocorax albiventer)
Cormorán de cuello negro
(Phalacrocorax magellanicus)

Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)

Predadores:
Aves:
Petrel gigante (Macronectes giganteus
Gaviota cocinera (Larus dominicanus) pichones y huevos
Escúa polar (Stercorarius maccormicki)
Mamíferos:
De pichones o huevos:
Puma (Puma concolor
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”; I
X reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996); blog
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Ornitología neotropical 15: 103-110, 2004
Revista “Nuestas aves N°54“
Revista "El Hornero 20(1)"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario