sábado, enero 22, 2011

Catita serrana grande: Psilosiagon aymara

Nombres populares: Catita aimará, Catita serrana grande, Gray hooded Parakeet
Nombre científico: Psilosiagon aymara

Familia: Psittacidae

Gray hooded Parakeet

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Chile
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 19cm
Peso: 32 a 40g

Hábitat: quebradas arbustivas, hasta 3400m s.n.m

Anida en: cuevas de barrancas

Catita serrana grande: Psilosiagon aymara

Comportamiento: se mueven en parejas, o forman bandadas

Escucha su canto: 

Predadores:
Falco femoralis
Falco peregrinus

Parientes cercanos:
Catita serrana chica (Psilopsiagon aurifrons)

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Bolborhynchus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario