Buscar este blog

lunes, julio 10, 2017

Avellano (Gevuina avellana)


Nombres populares: Avellano, Gevuín, Gufu
Nombre científico: Gevuina avellana

patagonian trees

Familia: Proteaceae

Origen: 
AméricaArgentina y Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén y Rio Negro,

Ecorregiones:

Gevuina avellana

Altura: 15m

Hábitat: forman bosques en quebradas, hasta los 1500m s.n.m

Flores: racimos, blanco cremosas, enero y febrero
Frutos: drupas, rojo moradas (comestibles), de marzo hasta abril
Hojas: aovadas, de margen aserrado
Corteza: grisácea, lisa o apenas rugosa

avellano

Interacciones con la fauna y flora:
El hongo comestible (Marasmiellus alliodorus) se desarrolla sobre su corteza
El Quintral (Tristerix corymbosus)  y la Barba de monte (Tillandsia usneoides) son plantas parásitas aéreas que en ocasiones se instala en las ramas del Avellano
Lo aprovechan como alimento:
Mosca florícola jardinera (Allograpta hortensis)
Mosca florícola hermosa (Allograpta pulchra)
Pudú (Pudu puda)
xxi
Fuentes:
P. Demaio, U. O. Karlin, M. Medina "Árboles nativos de Argentina tomo 2"
Autores varios “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario