domingo, marzo 06, 2011

Delfín nariz de botella del sur (Hyeproodon planifrons)


Nombres populares: Delfín nariz de botella del sur; Hiperodonte antártico, Southern bottlenose Whale
Nombre científico: Hyperoodon planifrons

Orden: Cetacea
Familia: Ziphiidae

Southern bottlenose Whale

En el mundo: océano Antártico y Atlántico sur
Región: Antártida; Argentina; Australia; Brasil; Chile; Nueva Zelanda; Sudáfrica; Uruguay
En Argentina: Buenos AIres, Chubut, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 7.8m
Peso: 4000kg

Hábitat: marino, entre los 100 a 1000m de profundidad

Delfín nariz de botella del sur Hyeproodon planifrons

Alimento: peces, invertebrados marinos
Calamar negro (Gonatus antarcticus)

Comportamiento: forman grupos de menos de diez individuos, pueden nadar hasta 1000km en busca de alimento

Prehistoria:
Registro fósil del género Hyperoodon desde Mioceno 23 millones de años
Lugar:
Europa: España, UK
Oceanía: Nueva Zelanda

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Hyperoodon: 2

Publicados en blogs:
Delfín nariz de botella del norte (Hyperoodon ampullatus)
´
Fuentes: 
http://www.arkive.org;
http://nlbif.eti.uva.nl/bis/marine_mammals.php;
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario