jueves, julio 07, 2011

Tinamus tataupá: Crypturellus




Especies del género Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1
En Argentina: viven 4 especies



Publicados en blogs:
Tinamú de Bartlett: Crypturellus bartletti
Tinamú tizón: Crypturellus berlepschi
Tinamú pizarroso: Crypturellus boucardi
Tinamú herrumbroso: Crypturellus brevirostris
Tinamú casiquare: Crypturellus casiquare
Tinamú sombrío: Crypturellus cinereus
Tinamú canelo: Crypturellus cinnamomeus
Tinamú patas grises: Crypturellus duidae       
Tinamú patirrojo: Crypturellus erythropus
Tinamú del Chocó: Crypturellus kerriae          vulnerable
Tinamú patigualdo: Crypturellus noctivagus
Tataupá rojizo: Crypturellus obsoletus   en Argentina
Tataupá chico: Crypturellus parvirostris  en Argentina
Tinamú tepuí: Crypturellus ptaritepui
Tinamú chico: Crypturellus soui
Tinamú brasileño: Crypturellus strigulosus
Tataupá común: Crypturellus tataupa   en Argentina
Tataupá listado: Crypturellus undulatus   en Argentina
Tinamú abigarrado: Crypturellus variegatus


Tataupá rojizo: Crypturellus obsoletus


Nombres populares: Tataupá rojizo, Tinamú café, Brown Tinamou
Nombre científico: Crypturellus obsoletus

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

argentinian tinamous

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 358 a 548g

Hábitat: selvas, hasta 2900m s.n.m

Alimento: semillas, insectos

Anida en: una depresión en el suelo en la base de un árbol

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

aves de Misiones Crypturellus obsoletus

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Tataupá chico (Crypturellus parvirostris)


Nombre popular: Tataupá chico, Small billed Tinamou
Nombre científico: Crypturellus parvirostris

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

argentinian tinamou birds

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Perú
En Argentina: Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 19cm

Hábitat: selvas, bosques

Comportamiento: vuela poco

Alimento: semillas, termitas, hormigas

aves de Misiones Tataupá chico Crypturellus parvirostris

Anida en: el suelo

Predadores:
Aguará guazú (Chrysocyon brachyurus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 4 especies
Especies del género: Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n°54"

Imagen obtenida de:

Tataupá común: Crypturellus tataupa


Nombre popular: Tataupá común, Tataupa Tinamou
Nombre científico: Crypturellus tataupa

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

argentinian tinamou birds

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Ecuador; Paraguay; Perú
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Selva de Yungas
Selva paranaense

birds argentinian Tinamus

Tamaño: 22cm
Peso: 169 a 298g

Hábitat: bosques, selvas, quebradas húmedas

Alimento: hormigas, semillas

Comportamiento: en pares

Anida en: el suelo, oculto entre arbustos o plantas

nido de Tataupa comun Crypturellus tataupa

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Tataupá listado: Crypturellus undulatus


Nombres populares: Tataupá listado, Tinamú ondulado, Undulated Timaou
Nombre científico: Crypturellus undulatus

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

Estado: en Argentina: en peligro

endangered tinamou birds

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo

Tamaño: 27cm
Peso: 462 a 569g

Hábitat: bosques, montes, selvas, hasta 900m s.n.m

Alimento: bayas, semillas, moluscos, gusanos, larvas

tatupa listado Crypturellus undulatus

Anida en: una depresión en el suelo

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Martineta común: Eudromia elegans


Nombre popular: Martineta común, Elegant Crested Tinamou
Nombre científico: Eudromia elegans

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

Estado: en Argentina: vulnerable

martineta comun Eudromia elegans

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán


Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 39cm
Peso: 402 a 800g

Hábitat: sabanas, pastizales, estepas arbustivas, bosques abiertos y estepas andinas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Bromus sp, Hordeum sp
Erodium cicutarium
Invertebrados: Trimerotropis sp, Dichroplus sp, Scyllina sp

Anida en: en el suelo, oculto entre arbustos

patagonian tinamou birds

Comportamiento: vuela poco
En parejas, o en grupos de 10 a 50 individuos

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Martineta chaqueña (Eudromia formosa

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Martineta chaqueña: Eudromia formosa


Nombre popular: Martineta chaqueña, Quebracho crested Tinamou
Nombre científico: Eudromia formosa

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

argentinian tinamou birds

Origen: América
Región: Argentina, Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco

Tamaño: 39cm

Hábitat: sabanas, bosques, montes

martineta chaqueña Eudromia formosa

Alimento: semillas, hojas, hormigas, arañas
Materia vegetal de:
Abutilon pauciflorum
Capparis atamisquea, C. flexuosa
Potentilla tucumanensis
Rivinia humilis
Sphaeralcea bonariensis

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Martineta común (Eudromia elegans

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Inambúes: Nothoprocta



Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 3 especies


Publicados en blogs:
Inambú montaraz: Nothoprocta cinerascens  en Argentina
Tinamú del páramo: Nothoprocta curvirostris
Inambú serrano: Nothoprocta ornata  en Argentina
Inambú silbón: Nothoprocta pentlandii  en Argentina
Tinamú chileno: Nothoprocta perdicaria
Tinamú de Taczanowski: Nothoprocta taczanowski  vulnerable


Inambú montaraz (Nothoprocta cinerascens)


Nombre popular: Inambú montaraz, Brushland Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta cinerascens

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

patagonian tinamou birds

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Tamaño: 28cm

Hábitat: bosques, sabanas, estepa arbustiva

Inambú montaraz Nothoprocta cinerascens

Anida en: en el suelo, entre bases de arbustos o yuyos grandes

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 

Inambú serrano: Nothoprocta ornata


Nombres populares: Inambú serrano, Tinamú pissaca, Ornate Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta ornata

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

inambu serrano Nothoprocta ornata

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 30cm
Peso: 444 a 761cm

Hábitat: estepas altoandinas, estepas con pajonales, hasta 4000m s.n.m

tinamou birds

Alimento: semillas, frutas
Materia vegetal de: Adesmia sp, Agrostis sp, Amaranthus sp, Atriplex sp, Baccharis sp, Bromu sp, Chamaesyce sp, Eragrostis sp, Festuca sp, Hypochoeris sp, Lupinus sp, Nasella sp, Paronychia sp, Piptochaetium sp, Relbunium sp, Sisyrinchium sp, Tagetes sp, Trifolium sp, Urocarpidium sp
Bidens andicola
Dichondra sericea
Erodium cicutarium
Heterosperma nana
Paspalum pygmaeum
Schkurbia multiflora
Sporobolus indicus
Stipa ichu
Tarassa tenella

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 14: 173–194, 2003
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Inambú silbón: Nothoprocta pentlandii


Nombres populares: Inambú silbón, Tinamú andino, Andean Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta pentlandii

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

inambu silbon Nothoprocta pentlandii

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 24cm
Peso: 260 a 325g

Hábitat: pastizales, bosques serranos, pajonales, hasta 2500m s.n.m

Alimento: semillas, raíces, frutas, insectos

argentinian tinamou birds

Anida en: una depresión en el suelo, entre matas de pastos, en la base de arbustos o yuyos grandes.

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Inambúes: Nothura



Especies del género Nothura: 5
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies


Publicados en blogs:
Tinamú vientre blanco: Nothura boraquira
Inambú pálido: Nothura darwinii  en Argentina
Inambú chico común: Nothura maculosa  en Argentina
Tinamú menor: Nothura minor   vulnerable


Inambú pálido: Nothura darwinii


Nombres populares: Inambú pálido, Tinamú de Darwin, Darwin´s Nothura
Nombre científico: Nothura darwinii

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

Inambú pálido: Nothura darwinii

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 22cm
Peso: 179 a 255g

Hábitat: estepas arbustivas, sabanas, matorrales, montes, hasta 4300m s.n.m

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Adesmia sp, Agrostis sp, Amaranthus sp, Astragalus sp, Atriplex sp, Azorella sp, Baccharis sp, Bromu sp, Chuquiraga sp, Cotula sp, Eragrostis sp, Eleocharis sp, Eupatorium sp, Festuca sp, Hymenoxys sp, Hypochoeris sp, Lepidium sp, Lupinus sp, Medicago sp, Nasella sp, Paronychia sp, Portulaca sp, Relbunium sp, Sigesbeckia sp, Stevia sp, Tagetes sp, Trifolium sp, Urocarpidium sp
Bidens andicola
Daucus  montanus
Dichondra sericea
Erodium cicutarium
Heterosperma nana
Paspalum pygmaeum
Schkurbia multiflora
Stipa ichu
Tarassa tenella

argentinian nothura

Anida en: una depresión en el suelo entre matas de pastos, en la base de arbustos o yuyos grandes

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/tinamidae.html
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 14: 173–194, 2003
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Inambú chico común (Nothura maculosa)


Nombre popular: Inambú chico común, Spotted Nothura
Nombre científico: Nothura maculosa

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

Inambú chico común Nothura maculosa

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm

Hábitat: praderas, sabanas, estepas, hasta los 2500m snm

pampas nothura

Alimento: granos, semillas, insectos

Anida en: el suelo, entre matas de gramíneas y pastos: 
Brusquilla (Discaria americana)
Falsa carda (Eryngium sp)
Paspalum quadrifarium


Inambú chico común Nothura maculosa

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Lechuzón de campo (Asio flammeus),
Lechuza de campanario
(Tyto alba)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)


Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Nothura: 5
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Ecologia austral vol 19;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Boletín Aprona n° 18, 30

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Nothura*maculosa
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php