domingo, marzo 27, 2011

Ratón espinoso (Abrawayaomys ruschii)


Nombre vulgar: Ratón espinoso, Ruchi´s Rat
Nombre científico: Abrawayaomys ruschii

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Ratón espinoso Abrawayaomys ruschii

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 11.6 a 13.5cm
Cola: 8.5 a 11.6cm
Peso: 55g

Hábitat: selvas

Alimento: frutas, semillas, hojas

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Ver área geográfica:

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:


Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)


Nombre popular: Ratón oliváceo, Olive grass Mouse
Nombre científico: Abrothrix olivaceus

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Olive grass Mouse

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Hábitat: estepas, matorrales, pastizales, bosques

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Acaena sp, Berberis sp, Bromus sp, Cerastium sp, Crepis sp, Fabiana sp, Hordeum sp, Juncus sp, Medicago sp, Nothofagus sp, Phacelia sp, Plantago sp, Poa sp, Rosa sp, Rytidosperma sp, Verbascum sp, Verónica sp

Predadores: 
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado
(Falco sparverius)

Gavilán blanco (Elanus leucurus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus
Lechuzón de campo (Asio flammeus) 
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)
Ñacurutú (Bubo virginianus)  
Gato de los pajonales (Leopardus colocolo)
Huiña (Oncifelis guigna)


Parientes cercanos:
Especies del género Abrothrix: 9

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Akodon

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Ratones de Argentina: Akodon


Especies del género: Akodon: 42
Especies amenazadas: 2
Vulnerables: 2


Publicados en blog: 
Ratón de Azara (Akodon azarae) en Argentina
Ratón del monte (Akodon cursor) en Argentina
Ratón pajizo (Akodon molinae) en Argentina
Ratón plomizo (Akodon boliviensis) en Argentina
Ratón variado (Akodon varius) en Argentina

Ratón de Azara (Akodon azarae)


Nombre vulgar: Ratón de Azara, Azara´s grass Mouse
Nombre científico: Akodon azarae

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Azara´s grass Mouse

En el mundo: América
Región: Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina, Brasil
En Argentina: Buenos Aires, Formosa, La Pampa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Pampa

Longitud: 125 a 240mm
Peso: 10 a 25g

Hábitat:  pastizales, estepas, matorrales

Alimento: frutas, insectos y semillas

Predadores:
Aves:
Gavilán blanco (Elanus leucurus)
Aguilucho común (Buteo polyosoma)
Halcón aplomado (Falco femoralis) 
Alicucú común (Otus choliba)  
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)
Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Mamíferos:
Gato montés (Leopardus geoffroyi  )

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Ratón plomizo (Akodon boliviensis)


Nombre vulgar: Ratón plomizo, Bolivian grass Mouse
Nombre científico: Akodon boliviensis

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

En el mundo: Sudámerica
Región:  Argentina, Bolivia, Perú
En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Ver área geográfica:

Fuentes:

Ratón del monte (Akodon cursor)

                                                                                              
Nombre vulgar: Ratón del monte, Cursor grass Mouse
Nombre científico: Akodon cursor

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Cursor grass Mouse

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 79 a 128mm
Cola: 74 a 105mm
Peso: 24 a 61g

Hábitat: selvas

Alimento: invertebrados
Materia vegetal: Cecropia sp 

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Ver área geográfica:

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Ratón pajizo (Akodon molinae)


Nombre vulgar: Ratón pajizo, Molina´s grass Mouse
Nombre científico: Akodon molinae

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Molina´s grass Mouse


En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina
En Argentina: Chubut, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro

Ecorregiones:
Monte de llanuras y mesetas

Longitud: 8,5cm
Cola: 6.5cm

Hábitat: estepas, matorrales, semidesiertos

Preadadores:
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)
Ñacurutú (Bubo virginianus)  
Gato de los pajonales (Leopardus colocolo)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Ratón variado (Akodon varius)


Nombre vulgar: Ratón variado, Variable grass Mouse
Nombre científico: Akodon varius
  
Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

En el mundo: Sudamérica
Región: Bolivia, Argentina
En Argentina: Jujuy, Neuquén, Salta

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Selva de Yungas

Hábitat: estepas

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Ñacurutú (Bubo virginianus

Fuentes:

Ratón misionero (Bibimys labiosus)

                                                                                  
Nombre vulgar: Ratón misionero, Large lipped Crimson nosed Rat
Nombre científico: Bibimys labiosus 

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 77mm
Cola: 56mm

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Parientes cercanos:
Especies del género: Bibimys: 3

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

cráneo de Ratón misionero
Bibimys labiosus 

Ratón musaraña (Blarinomys breviceps)


Nombres populares: Ratón musaraña, Ratón musaraña cola corta, Brazilian Shrew Mouse
Nombre científico: Blarinomys breviceps

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae


Origen: América
Región: Argentina, Bolivia
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 142,4mm


Hábitat: selvas serranas

Alimento: invertebrados

Fuentes:
E. Massoia, JCChebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de Misiones”

Imagen obtenida de:



Hocicudo enano (Brucepattersonius iheringi)


Nombre vulgar: Hocicudo enano, Ihering´s Hocicudo
Nombre científico: Brucepattersonius iheringi

Orden: Rodentia
Familia: Muridae

Hocicudo enano Brucepattersonius iheringi

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 93 a 111mm
Cola: 83 a 90mm
Peso: 40 a 45g

Hábitat: selvas y bordes de selvas cerca de arroyos

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
Especies del género: Brucepattersonius: 8

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Cuis campestre (Cavia aperea)


Nombres populares: Cuis campestre, Cuis pampeano, Brazilian Guinea Pig
Nombre nativo: Apere´á (en Guaraní)
Nombre científico: Cavia aperea

Orden: Rodentia
Familia: Caviidae

Brazilian Guinea Pig

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Suriname; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, Misiones, San Luis, Santa Fe

Longitud: 27,2cm
Peso: 450 a 795g

Ecorregiones:.
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal
Esteros del Iberá  
Pampa
Selva paranaense 

Hábitat: sabanas arbustivas de pastizales y otros hábitats abiertos, en elevaciones de 400 a 3.000m snm

Alimento: hierba, hojas, semillas, flores y corteza

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos

roedores argentinos Cuis campestre Cavia aperea


Predadores: aves de rapiña, hurones
Mamíferos:
Zorro cangrejero (Cerdocyon thous)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Jaguar (Panthera onca)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)  
Yaguarundi (Puma yagouaroundi)
Margay (Margay wiedii)
Hurón menor (Galictis cuja)
Hurón grande (Galictis vittata)
Comadreja colorada  (Lutreolina crassicaudata)
Aves:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Gavilán común (Buteo magnirostris       )
Aguilucho gris (Buteo nitidus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus
Milano blanco (Elanus leucurus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Milano cabeza gris (Leptodon cayenensis)
Chimachima (Milvago chimachima)
Chimango (Milvago chimango)
Carancho (Caracara plancus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)  
Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Reptiles:
Yarará (
Bothrops alternatus)
Bothrops yarara
Crotalus terrificus

Anaconda verde (Eunectes  murinus)
Boa constrictora (Boa constrictor)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Cavia desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: Sudamérica: Brasil, Uruguay

Curiosidades: es posible que el cuis sea el antepasado salvaje del conejo de indias

Parientes cercanos:
Especies del género: Cavia: 5

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso


Imagen obtenida de:

Laucha grande oriental (Calomys callosus)

                                                                       
Nombre vulgar: Laucha grande oriental, Large Vesper Mouse
Nombre científico: Calomys callosus

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Large Vesper Mouse

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay
En Argentina: Formosa, Jujuy, Salta, Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Ver área geográfica:

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Laucha chica (Calomys laucha)


Nombres vulgares: Laucha chica, Laucha de campo, Small Vesper Mouse
Nombre científico: Calomys laucha

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Small Vesper Mouse

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, Misiones, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de yungas
Selva paranaense

roedores de Argentina Laucha chica Calomys laucha
Longitud: 110 a 146mm
Peso: 9 a 15.5g

Hábitat: montes, pastizales, jardines

Alimento: materia vegetal, insectos

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Alicucú común (Otus choliba)
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Venezuela

Parientes cercanos:
Especies del género: Calomys: 13
Publicados en blogs:
Laucha grande oriental (Calomys callosus)
Laucha bimaculada (Calomys musculinus)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Calomys*laucha
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl


Imagen obtenida de: