martes, marzo 15, 2011

Cuica lanosa (Caluromys lanatus)


Nombre popular: Cuica lanosa
Nombre nativo: Anguyá-guaikí (en Guaraní)
Nombre científico: Caluromys lanatus

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Cuica lanosa Caluromys lanatus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 201 a 319mm
Cola: 341 a 440mm
Peso: 2.4 a 3.2kg

Hábitat: selvas en galería

Cuica lanosa Caluromys lanatus

Alimento: frutas, semillas, pequeños vertebrados
Materia vegetal de: Piper sp
Ambay (Cecropia pachystachya)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Pseudobombax tomentosum
Quararibea cordata, Q. stenopelata

Aves:
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)

Parientes cercanos:
Especies del género: Caluromys: 3

Publicados en blogs:
Zorro de balsa (Caluromys derbianus)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Cuica de agua (Chironectes minimus)


Nombres populares: Cuica de agua, Lobito overo, Guaiquica acuática, Water Opposum
Nombre nativo: Yapók (en guaraní)
Nombre científico: Chironectes minimus

cuica de agua

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay; Belize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 592 a 710mm
Peso: 0,550 a 1kg

Hábitat: en selvas, siempre cerca del agua, selvas de montaña, hasta 1100m s.n.m

Chironectes minimus

Alimento: peces, ranas, crustáceos como cangrejos de río, camarones y
otros invertebrados acuáticos

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Comadrejita ágil (Cryptonanus chacoensis)


Nombres populares: Comadrejita ágil, Marmosa rojiza, Chacoan Mouse Opossum
Nombre científico: Cryptonanus chacoensis

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Cryptonanus chacoensis

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva paranaense

Longitud cabeza cuerpo: 82 a 100mm
Longitud cola: 95 a 126mm
Peso: 14 a 16g

Hábitat: bosques en galería, ambientes abiertos con gramíneas

Especies del género Cryptonanus: 5
En Argentina vive: 1 especie
Especies extintas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:


Comadrejas de América: Didelphis

Especies del género Didelphis: 6
En Argentina viven: 4 especies


Publicados en blogs: 
Comadreja overa (Didelphis albiventris) en Argentina
Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita) en Argentina
Zorro pelon (Didelphis marsupialis) en Argentina
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)


Prehistoria:
Registro fósil del género Didelphis desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Yacimientos en: América: Brasil, Argentina, Usa, México, Venezuela, Panamá
En Argentina: D. brachyodonta, D. reigi: Buenos Aires: millones de años


Comadreja overa (Didelphis albiventris)


Nombre popular: Comadreja overa, White eared Opossum
Nombre nativo: Mykuré (en Guaraní)
Nombre científico: Didelphis albiventris

FamiliaDidelphidae

Comadreja overa Didelphis albiventris

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes. Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 763.5mm
Cola: 200 a 300mm
Peso: 400 a 1300g

Hábitat: bosques y áreas montañosas, pantanos, praderas. Hasta 2600m s.n.m

marsupiales de argentina Comadreja overa Didelphis albiventris

Alimento: invertebrados, frutos, semillas, roedores
Reptiles:
Yararaca (Bothrops jararaca)
Aves:
Nidos de Charao (Amazona pretei)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones se refugian en el cactus llamado Quimilo (Opuntia quimilo)

Predadores:
Lechuza de los campanarios (Tyto alba),
Harpía (Harpia harpyja)
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  
Carancho (Caracara plancus)
Aguara guasú (Chrysocyon brachyurus)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Gato montés (Leopardus geoffroyi)
Margay (Margay wiedii)
Comadrejita colorada (Lutreolina crassicaudata)

Bibliografía y fuentes:
Boletín Aprona n°: 26-27-23
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Mastozoología Neotropical; 11 (2);

Imagen obtenida de:

Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita)


Nombre popular: Comadreja de orejas negras, Brazilian common Opossum
Nombre científico: Didelphis aurita

Comadreja de orejas negras Didelphis aurita

Orden: Didelphomorphia
FamiliaDidelphidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Argentina, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 310 a 390mm
Peso: 700 a 1.800g

Hábitat: selvas tropicales, bosques

Alimento: frutos e invertebrados
Materia vegetal: Piper sp
Frutos de:
Cecropia glazovii, C. hololeuca
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Ottonia martiana
Aves:
Zorzal colorado (Turdus rufiventris)
Reptiles:
Culebrita ciega misionera (Liotyphlops beui)
Mamíferos:
Comadreja cuatro ojos (Philander frenatus)
Moloso común (Tadarida brasiliensis)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Comadreja de orejas negras Didelphis aurita

Predadores:
Mamíferos
Ocelote
(Leopardus pardalis)
Puma (Puma concolor
Yaguarundi
(Puma yagouaroundi)
Aves:
Harpía
(Harpia harpyja)


Fuentes:
Revista Biotemas, 22 (3);
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Zorro pelón (Didelphis marsupialis)


Nombre popular: Zorro pelón, Black eared Opossum
Nombre científico: Didelphis marsupialis

Zorro pelón Didelphis marsupialis

FamiliaDidelphidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Longitud: 263 a 450mm
Peso: 0,6 a 2,4kg

Hábitat: bosques primarios y secundarios, las plantaciones, zonas urbanas y suburbanas. Hasta 2200m snm

Alimento: invertebrados, aves
Materia vegetal de: 
Quararibea cordata (néctar)
Mamíferos:
Moloso común (Tadarida brasiliensis)

Comportamiento: de habitos solitarios.
Son portadores del Trypanosoma cruzi, protozoario que produce la “enfermedad de Chagas”. Asimismo, se ha encontrado que el “chinche de sangre” (Triatomia dimidiata) vive asociado a los “zorros pelones” (vive en las madrigueras de estos) que con frecuencia son portadores de enfermedades

Zorro pelón Didelphis marsupialis

Predadores: búhos, serpientes y mamíferos carnívoros.
Mamíferos:
Puma (Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Hurón menor (Galictis cuja)

Hurón mayor (Galictis vittata)
Eira (Eira barbara)
Aves:
Harpía (Harpia harpyja)
Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus)

Fuentes:
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Comadreja de orejas blancas (Didelphis pernigra)


Nombres populares: Comadreja de orejas blancas, Andean White-eared Opossum
Nombre científico: Didelphis pernigra

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Didelphis pernigra

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela
En Argentina: Salta

Peso: 500g a 2kg

Hábitat: páramos, bosques, hasta 3700m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutos y eventualmente pequeños vertebrados como lagartijas, aves y ratones

Especies del género Didelphis: 6
En Argentina viven: 4 especies

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Monito del monte (Dromiciops gliroides)


Nombre popular: Monito del monte
Nombre nativo: Colocolo (en Araucano)
Nombre científico: Dromiciops gliroides

Estado: para Argentina: vulnerable, causas: fragmentación y destrucción del hábitat debido a las industrias madereras, los incendios.

Monito del monte Dromiciops gliroides

Orden: Microbiotheria
Familia: Microbiotheridae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Río Negro, Neuquén, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 13cm
Cola: 90 a 132mm
Peso: 16,7 a 31,4g

Hábitat: bosques andinos patagónicos de Nothofagus sp y Pehuén (Araucaria araucana) entre cañaverales de Coligue (Chusquea culeou).
Desde los 350 a 1850m snm.

Monito del monte Dromiciops gliroides

Alimento: pulpa, larvas de insectos, frutas de Quintral (Tristerix corymbosuslo cual ayuda a la dispersión de esta planta, se cree que el Quintral depende exclusivamente del Monito del monte para reproducirse.
Aves:
Fío fío silbón (Elaenia albiceps)

Comportamiento: hibernan almacenando grasas en su cola como reserva energética en otoño e invierno.

Predadores:
Mamíferos
Huiña (Oncifelis guigna)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zorro chilote (Pseudalopex fulvipes)
Aves:
Lechuza bataraz austral (Strix rufipes)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Esparvero austral (Accipiter chilensis)

Bibliografía y fuentes: 
Ecologia austral vol 15,
J.C. Chebez “Los que se van”; 
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal.; vol 10(1) y 16(1)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

Imagen obtenida de:

Marmosa ágil (Gracilinanus agilis)

                                                           
Nombres vulgares: Marmosa ágil, Marmosa rojiza, Agile Gracile Opossum
Nombre científico: Gracilinanus agilis

Familia: Didelphidae

argentinian Opossum

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Selva paranaense
Selva de yungas

Longitud: 226 a 279mm
Cola: 100 a 150mm
Peso: 12 a 34g

Hábitat: selvas, matorrales

Comportamiento: de hábitos solitarios y arborícolas

Alimento: semillas, flores, invertebrados, aves
Materia vegetal de:
Clidemia urceolata
Miconia holosericea, M. pepericarpa, M. stenostachia
Phoradendron crassifolium
Psychotria capitata

Marmosa ágil Gracilinanus agilis

Predadores:
Aguilucho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus
Lechuza de campanario (Tyto alba

Prehistoria:
Registro fósil del género, Gracilinanus, desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: Brasil

Parientes cercanos:
Especies del género: Gracilinanus: 6

Publicados en blogs:
Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus) en Argentina

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Mastozoología Neotropical: 21(1)

Imagen obtenida de:

Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)


Nombre popular: Comadrejita pies chicos
Nombre científico: Gracilinanus microtarsus

Familia: Didelphidae

Comadrejita pies chicos Gracilinanus microtarsus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 80 a 112mm
Cola: 95 a 130mm
Peso: 31g

Hábitat: selvas

Alimento:  invertebrados
Materia vegetal de: Solanum sp, Passiflora sp, Miconia sp

Comportamiento: en ocasiones utilizan huecos abandonados del Carpinterito ocráceo (Picumnus nebulosus

marsupiales de Argentina Comadrejita pies chicos Gracilinanus microtarsus

Predadores:
Zorro del monte (Cerdocyon thous)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Tirica (Margay tigrina)
Aguilcho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus) 
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Prehistoria:
Registro fósil del género, Gracilinanus, desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: Brasil

Parientes cercanos:
Especies del género Gracilinanus: 6

Publicados en blogs:
Marmosa ágil (Gracilinanus agilis)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de: