jueves, marzo 10, 2011

Cabasú chico (Cabassous chacoensis)


Nombres populares: Cabasú chico, Cabasú chaqueño, Chacoan Naked-tailed Armadillo
Nombre científico: Cabassous chacoensis

OrdenCingulata
Familia: Dasypodidae

cabasu chico

Origen: América
Región: Argentina, Paraguay
En Argentina: Chaco, Formosa, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones

Longitud: 30 a 30.6cm

Hábitat: ambientes áridos, bosque espinoso

Cabassous chacoensis

Alimento: termitas y hormigas

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2  especies
Especies del género: Cabassous: 4

Publicados en blogs:
Cabasú de orejas larga (Cabassous unicinctus)
Cabasú (Cabassous tatouay)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cabasú (Cabassous tatouay)


Nombres populares: Tatú aí, Cabasú, Greater tailed Naked Armadillo
Nombre nativo: Tatú aí (en Guaraní)
Nombre científico: Cabassous tatouay

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: destrucción del hábitat, la caza, la construcción de rutas.

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

Greater tailed Naked Armadillo

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Longitud: 30 a 49cm
Cola: 9 a 20cm
Peso: 3,4 a 6,2kg

Hábitat: selvas

Alimento: invertebrados (hormigas y termitas)

Comportamiento: de hábitos solitarios

armadilos y mulitas de Argentina Cabasú Cabassous tatouay

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2  especies
Especies del género: Cabassous: 4

Publicados en blogs:
Cabasú de orejas larga (Cabassous unicinctus)

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

Pichiciego mayor (Calyptophractus retusus)


Nombres populares: Pichiciego mayor, Pichiciego chaqueño, Greater fairy Armadillo
Nombres nativos: laxwe´xia (en Mataco), ko´ñik o we´nek (en Toba-Pilagá)
Nombre científico: Calyptophractus retusus

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: la caza, y lo capturan para tenerlo de mascota

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

Greater fairy Armadillo

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Salta

Ecorregiones:
Chaco seco

Longitud: 14 a 17,5cm
Cola: 3,5cm
Peso: 70 a 100g

Hábitat: ambientes tipo chaqueño

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Quirquincho andino (Chaetophractus nationi)


Nombre popular: Quirquincho andino, Andean hairy Armadillo
Nombre científico: Chaetophractus nationi

Estado: vulnerable, causas: Se lo caza por su carne y por su caparazón, que se utiliza para construir un instrumento musical llamado Charango, otra amenaza es la pérdida del hábitat porque se extrae la arena de su hábitat para producir cemento

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

Quirquincho andino Chaetophractus nationi

En el mundo: América
Región: Bolivia, Chile, Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Puna

Longitud: 22 a 40cm
Cola: 90 a 180mm
Peso: 1.2kg

Hábitat: zonas herbosas de altura, pastizales andinos con vegetación arbustiva, por encima de los 3500m snm.

Andean hairy Armadillo

Alimento: insectos, materia vegetal, frutas, huevos de aves, serpientes, lagartos

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren un área de 3 a 4ha,

Prehistoria:
Registro fósil del género Chaetophractus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Lugar: América: Argentina, Bolivia

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Chaetophractus: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blog: 
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen de:

Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)


Nombres populares: Piche llorón, Quirquincho chico, Screaming hairy Armadillo
Nombre científico: Chaetophractus vellerosus

Screaming hairy Armadillo

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

En el mundo: América
Región: Bolivia, Paraguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, Córdoba, La Rioja, San Juan, Catamarca, San Luis, La Pampa, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Longitud: 250 a 350mm
Cola: 100 a 140mm

Hábitat: tierras bajas con pastos, cubren un área de 3 a 4ha

Quirquincho chico Chaetophractus vellerosus

Alimento: insectos, vertebrados, materia vegetal

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus )
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Chaetophractus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Lugar: América: Argentina, Bolivia
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 12 mil años
Lugar: América: Bolivia

Parientes cercanos:
En Argentina viven 3 especies
Especies del género: Chaetophractus: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Quirquincho andino (Chaetophractus nationi)
Peludo (Chaetophractus villosus)

Fuentes:
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Peludo (Chaetophractus villosus)


Nombres populares: Peludo, Tatú peludo, Quirquincho común, Larg hairy Armadillo
Nombre científico: Chaetophractus villosus

Larg hairy Armadillo

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta, Tucuman, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Córdoba, San Luis, Mendoza, La Pampa, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Longitud: 261 a 344cm

Hábitat: llanuras herbosas, sabanas, bosques, hasta 3000m snm

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios

Vivencias personales: un día luego de una gran lluvia, salgo a recorrer los caminos de tierra con la vieja camioneta, y en un momento tratando de evitar empantanarme paso por un gran charco un poco rápido, y cuándo me quise acordar en la otra punta del charco había un Peludo tomando agua y fue tanta el agua y barro que levante con la camioneta que el Peludo quedó totalmente cubierto de agua mezclada con barro, y se ve que se sorprendió porque no entendía lo que le había ocurrido y se quedo alli al borde del charco paralizado unos segundos sin saber que hacer, hasta que reaccionó  y se escabulló entre  los matorrales.

Depredadores: 
Mamíferos:
Puma (Puma concolor)
Zorro colorado
(Pseudalopex culpaeus)

Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Aves:
Águila mora
(Geranoaetus melanoleucus) de crías
Ñacurutú (Bubo virginianus),
Águila coronada
(Harpyhaliaetus coronatus)

Carancho (Caracara plancus)


Prehistoria:
Registro fósil del género Chaetophractus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 780 mil años
Yacimientos en: América: Bolivia, Argentina: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven 3 especies
Especies del género: Chaetophractus: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Quirquincho andino (Chaetophractus nationi)
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)

Fuentes:
Boletín Aprona n° 33
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”

Imagen obtenida de: 

Pichiciego menor (Chlamyphorus truncatus)


Nombres populares: Pichiciego menor, Pichiciego de las pampas, Lesser fairy Armadillo
Nombre científico: Chlamyphorus truncatus

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: lo cazan para utilizarlo como alimento.

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

Lesser fairy Armadillo

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Corrientes, Entre, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Rio Negro, San Juan, San Luis

Ecorregiones:
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Longitud: 12,5 a 15cm
Cola: 2 a 3cm

Hábitat: semidesiertos, estepa arbustiva

Alimento: invertebrados

armadillos y mulitas de Argentina Pichiciego menor Chlamyphorus truncatus

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba)  

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
 Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011

Imagen obtenida de:

Mulita orejuda (Dasypus hybridus)


Nombres populares: Mulita orejuda, Southern Long-Nosed Armadillo
Nombre científico: Dasypus hybridus

OrdenCingulata
Familia: Dasypodidae

Dasypus hybridus

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Selva de yungas

Longitud: 400 a 500mm
Peso: 1 a 2kg

Hábitat: pastizales

mulita orejuda

Comportamiento: de hábitos solitarios

Alimento: insectos, roedores

Predadores:
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)

Parientes cercanos:
En Argentina viven 4 especies
Especies del género: Dasypus: 7
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)

Fuentes:
M.M Diaz y R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:


Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)


Nombres populares: Armadillo de nueve bandas, Mulita grande, Nine banded Armadillo
Nombre nativo: Tatujú (en Guaraní)
Nombre científico: Dasypus novemcinctus

Armadillo de nueve bandas Dasypus novemcinctus

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Venezuela, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Formosa, Chaco, Santa Fe, Jujuy, Salta, Santiago del Estero.

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 38 a 58cm
Longitud cola: 211 a 366mm
Peso: 2 a 6.5kg

Hábitat: montes, bosques, pastizales, selvas, cubren un área de hasta 20ha

Nine banded Armadillo

Alimento: hormigas, termitas y otros invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp, Ocotea sp
Guabiyú (Eugenia pungens)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Guapority (Myrciaria rivularis)
Palta (Persea americana)

Tarumá (Vitex cimosa)
Reptiles:
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Huevos de:
Tortuga de caparacho suave de Florida (Apalone ferox)
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones invaden las madrigueras de otros animales, como: Serpientes de cascabel, roedores, zorrinos, Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia
Esta especie es la única conocida que puede inflar sus intestinos con aire y flotar para cruzar ríos.
Las madrigueras abandonadas del armadillo pueden ser ocupadas por otros animales:
Serpiente: Pituophis ruthveni 
Zorro pitoco (Speothos venaticus)
Se ha visto a las aves, Chipé roquero (Euthlypis lacrimosa) y Seiurus aurocapillus, seguir al armadillo mientras este remueve la tierra en busca de comida y estas aves aprovechan para atrapar algún insecto que se le escape al armadillo.

Predadores:
Aves:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans ) 
Lobo rojo (Canis rufus)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Zorro pitoco (Speothos venaticus)
Puma (Puma concolor)
Jaguar (Panthera onca);
Oso negro americano (Ursus americanus) 
Reptiles:
Aligator del Mississipi (Alligator misssissippiensis)

Prehistoria:
Registro fósil del género Dasypus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Yacimientos en América: Argentina, Uruguay, Usa, Ecuador, Brasil, Guatemala, Venezuela, Bolivia, Perú, Panamá
En Argentina: Buenos Aires, La Rioja
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años.
Yacimientos en América: América: Usa, Brasil, Venezuela, Bolivia, Perú, Panamá

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 4 especies
Especies del género: Dasypus: 7
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Mulita común
(Dasypus septemcinctus) en Argentina


Fuente:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 

Mulita común (Dasypus septemcinctus)


Nombres vulgares: Mulita común, Brazilian lesser long nosed Armadillo
Nombre científico: Dasypus septemcinctus

Mulita común Dasypus septemcinctus

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Bolivia, Argentina
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá

Longitud: 416mm
Peso: 1,47kg

Hábitat: praderas, bosques de galería

Brazilian lesser long nosed Armadillo

Alimento: insectos, pequeños reptiles, anfibios

Predadores:
Aguará guazú (Chrysocyon brachyurus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Dasypus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Yacimientos en América: Argentina, Uruguay, Usa, Ecuador, Brasil, Guatemala, Venezuela, Bolivia, Perú, Panamá
En Argentina: Buenos Aires, La Rioja

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 4 especies
Especies del género: Dasypus: 7
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: