martes, marzo 08, 2011

Monos aulladores: Alouatta


Especies del género Alouatta: 12
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:  
Mono aullador rojo (Alouatta guariba) en Argentina
Mono aullador negro (Alouatta caraya) en Argentina
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra) en peligro  
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)


Mono aullador negro (Alouatta caraya)

Nombres populares: Carayá, Mono aullador negro, Black howler Monkey
Nombres nativos: Karadyá (en Guaraní)
Nombre científico: Alouatta caraya

Orden: Primates
Familia: Cebidae

Black howler Monkey

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 460 a 610mm
Cola: 526 a 650mm
Peso: 3.10 a 9.8kg

Mono aullador negro Alouatta caraya

Hábitat: selvas, bosques

Alimento:
Materia vegetal de:
Ibapoy (Ficus luschnathianahojas y frutos
Forsteronia glabrescens: hojas y frutos
Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Patagonula americana
Güembe (Philodendron bipinnatifidiumfrutas
Sorocea sprucei
Pindó (Syagrus romanzoffiana)

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos familiares

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

Mono aullador rojo (Alouatta guariba)


Nombres populares: Carayá-pitá, Mono aullador rojo, Brown howler Monkey
Nombre nativo: Karadyá-pihtá (en guaraní)
Nombre científico: Alouatta guariba

Estado: para Argentina, en peligro, causas: reducción y deterioro del hábitat, la captura de crías para tenerlas de mascota.

Orden: Primates
Familia: Cebidae

monos de Misiones Mono aullador rojo Alouatta guariba

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense


Tamaño: 870 a 1150mm

Peso: 4 a 9kg

Hábitat: selvas

Alimento:
Materia vegetal de: Lonchocarpus sp
Pino Paraná (Araucaria angustifolia)
Ambay (Cecropia pachystachya)
Guaviyú (Eugenia pungens)
Higuerón (Ficus antihelmitica)
Ingá (Inga marginata)  
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)

Comportamiento: se mueven en grupos de entre 2 a 11 animales

Brown howler Monkey

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

Mirikiná (Aotus azarae)


Nombres populares: Mirikiná, Mono de noche, Azara´s night Monkey
Nombres nartivos: Caí pyharé (en Guaraní)Musmuqui (en Quechua), Woiím itolék (en pilagá)
Nombre científico: Aotus azarae

Estado: en Argentina: vulnerable: causas: el desmonte para el desarrollo agrícola (arroz), causa inundaciones en la selva, la precencia del ganado.

Azara´s night Monkey

En el mundo: América
Región: Bolivia, Paraguay, Brasil, Argentina
En Argentina: Formosa, Chaco. 
Extinto en: Jujuy

Ecorregiones:
Chaco húmedo
´
Tamaño: 33 a 40cm
Cola: 38 a 45cm
Peso: 800 a 1500g

Hábitat: bosque chaqueño, selvas en galería, palmares, sabanas inundables
Hasta 3200m snm

Alimento: hojas, invertebrados, néctar
Materia vegetal de:
Frutas de: 
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Higuerón (
Ficus luschnathiana)

Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Pindó (Syagrus romanzoffiana)

Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 ejemplares
Se los ha observado en compañía de la Urraca morada (Cyanocorax cyanomelas ), se cree que la urraca le sirve de alarma ante la aproximación de algún peligro.

Predadores:
Puma (
Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Ñacurutú (
Bubo virginianus )
Águila coronada (
Harpyhaliaetus coronatus)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Aotus desde el Mioceno 16.3 millones de años.
Lugar: América: Colombia

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Aotus: 12
Especies amenazadas: 4

Bibliografía: 
J.C. Chebez “Los que se van”;
Revista "Aves argentinas N°29"

M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de: 

Monos capuchinos: Cebus


Especies del género Cebus: 12
Especies amenazadas: 4


Publicados en blog: 
Capuchino de frente blanco (Cebus albifrons)
Mono caí (Cebus apella) en Argentina

Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Capuchino rubio (Cebus flavius) crítico           
Caiarara (Cebus kaapori) crítico
Mono capuchino crestado (Cebus robustus) en peligro     
Mono capuchino de vientre amarillo (Cebus xanthosternos) crítico        


Mono caí (Cebus apella)


Nombres populares: Mono caí, Mono capuchino pardo, Black capped Capuchin
Nombre nativo: Caí-hú (en Guaraní)
Nombre científico: Cebus apella

Black capped Capuchin

Orden: Primates
Familia: Cebidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Guayana Francesa; Guyana; Suriname; Venezuela, Argentina
En Argentina: Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 36 a 42cm
Cola: 350 a 340mm
Peso: 1,3 a 3.65kg

Hábitat: selvas, manglares, bosques de sabanas, bosques de pantano.

Alimento: frutas, frutos secos, flores, brotes, huevos, aves jóvenes, insectos y las arañas.
Materia vegetal de: Ficus sp, Inga sp, Morus sp, Aechmea sp, Tillandsia sp, Scheelea sp
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Eugenia moraviana
Guapority (Myrciaria rivularis)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Güembé (Philodendron bipinnatifidium)
Anfibios: Bufo sp.
Itapotihyla langsdorfii
Ranita hocicuda común (Scinax fuscovarius)

Reptiles:
huevos de Yacaré negro (Caiman yacare)
Mamíferos:

Coatí rojo (Nasua nasua    ) crías
Tití de vientre rojo (Callicebus moloch) crías

Mono caí Cebus apella

Comportamiento: forman grupos de 10 a 30 individuos, cubren un área de 25 a 40ha.
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Chiropotes negro (Chiropotes satanas)
Saimiri ardilla (Saimiri sciureus)
En ocasiones son seguidos por algunas aves:
Trepador arapasú (Dendrocincla turdina)
Busardo blanco (Leucopternis albicollis), 
estas aves aprovechan los movimientos de los monos en las copas de los árboles para atrapar a los insectos o reptiles que quedan al descubierto.

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)

Fuentes:
The condor vol: 102;
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de: