lunes, marzo 07, 2011

Perico ligero (Bradypus variegatus)


Nombres vulgares: Perico ligero, Perezoso bayo, Brown throated three toed Slot
Nombre científico: Bradypus variegatus

Estado: en Argentina: peligro crítico: causas: destrucción del hábitat por conversión en campos de pastoreo o extracciones madereras

Perico ligero Bradypus variegatus

Orden: Pilosa
Familia: Bradypodidae

En el mundo: América
Región: Panamá, El Salvador, Costa Rica, Nicaragua, Ecuador, Colombia, Venezuela, Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil. 
Extinto en Argentina:  Vivia en: Jujuy, Salta y Misiones

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 45 a 80cm
Cola: 40 a 90mm
Peso: 3.6 a 4.2kg

Hábitat: selvas tropicales cerca de cursos de agua. Hasta los 1100m snm.

Alimento: brotes, hojas: Cecropia sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren un área de 16ha.
Una característica inusual de este mamífero es que pasa la mayor parte de su tiempo colgado boca abajo de las ramas y como resultado, muchos de sus órganos internos se encuentran en posiciones diferentes de otros mamíferos. Son buenos nadadores.


Brown throated three toed Slot

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Lechuzón mocho grande (Pulsatrix perspicillata)

Coyote (Canis latrans )  
Jaguar (Panthera onca)
Anaconda verde (Eunectes murinus)

Curiosidades: El pelo de este perezoso está asociado a Rufusia pilícola, una alga roja, que le da al cuerpo la apariencia de ser una aglomeración de musgo, por lo que le sirve al animal para camuflarse en los árboles.

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Lugar: América: Panamá, Perú

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Bradypus: 4
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs: 
Perezoso pigmeo (Bradypus pygmaeus) crítico
Perezoso de collar (Bradypus torquatusvulnerable

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Oso hormiguero (Myrmecophaga tridactila)


Nombres populares: Yurumí, Oso hormiguero, Giant Anteater
Nombres nativos: Dyurumí (en Guaraní), Potái (en Toba), Seláj (en Mataco)
Nombre científico: Myrmecophaga tridactila

Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae

Estado: para Argentina, en peligro, causas: alteración del hábitat, las rutas, los incendios,  la caza.

Giant Anteater

En el mundo: América
Región: Argentina, Venezuela, Guayanas, Brasil, Uruguay, Colombia, Belice a Panamá
En Argentina: Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Tucumán, Salta, Jujuy

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 65 a 90cm
Cola: 650 a 900mm
Peso: 18 a 25kg

Oso hormiguero Yurumi Myrmecophaga tridactila

Hábitat: sabanas, áreas cubiertas de pajonales con termiteros, selvas, bosques xerófilos

Alimento:
Hormigas de los géneros: Solenopsis, Azteca, Crematogaster, Pheidole
Camponotus abdominalis
Termitas de los géneros: Nasutitermes, Diversitermes, Cornitermes, Cortaritermes

Comportamiento: de hábitos solitarios, puede extender la lengua fuera de la boca hasta 61cm, cubren áreas entre 2 a 12km2.
En ocasiones el Quirquincho bola (Tolypeutes matacusutiliza las cuevas abandonadas del Yurumí.

Predadores:
Jaguar (Panthera onca)
Puma
(Puma concolor)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno: 4,9 millones de años
Lugar: América: México, Brasil

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Oso melero (Tamandua tetradactyla)


Nombres populares: Oso melero, Oso hormiguero de collar, Collared Anteater
Nombre nativo: Caaguaré (en Guaraní)
Nombre científico: Tamandua tetradactyla

Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae

Collared Anteater

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayanas, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 800  a 1500mm
Cola: 350 s 500mm

Hábitat: bosques de galería junto a sabanas y bosque húmedo montano tropical

Alimento: 
Hormigas y termitas: Caponotus sp, Nasutitermes sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven entre los árboles

el oso hormiguero en Argentona Oso melero Tamandua tetradactyla

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Yaguareté (Panthera onca)

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
En Argentina: 1 especie
Especies del género: Tamandua: 2

Publicados en blogs:
Oso colmenero (Tamandua mexicana)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de: