viernes, marzo 04, 2011

Osos marinos: Arctocephalus


Especies del género: Arctocephalus: 8
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis) en Argentina
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
Oso marino de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) en peligro
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella) en Argentina
Oso marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi)
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)
Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis ) en Argentina


Prehistoria:
Registro fósil del género Arctocephalus desde el Plioceno  3.6 millones de años.

Registro fósil de las especies:
A. forsteri, desde el Pleistoceno126 mil años
A.pusillus, desde el Pleistoceno2.5 millones de
A. gazella 12 mil años




Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)


Nombre popular: Lobo fino patagónico, South American fur seal
Nombres nativos: Taparra (en Yámana), Kawelik (en Ona)
Nombre científico: Arctocephalus australis

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: lo persiguieron debido a su carne y grasa hasta casi exterminarlo, hoy está recuperándose. 


Familia: Otariidae

Lobo fino patagónico Arctocephalus australis

En el mundo: Sudamérica
Región: De Perú: en Paracas, a Brasil: Río Grande do Sul
En Argentina: Costas de Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 1,3 a 2m
Peso: 35 a 200kg

Hábitat: marino, costas rocosas

South American fur seal

Alimento:
Invertebrados marinos:
Camarones (Artemisia longinaris)
Calamares (Loligo sanpaulensis)
Langostino (Pleoticus muelleri)
Peces:
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)
Sardina (Sardinops sagax)
Caballa (Scomber japonicus)
Sureles (Trachurus picturatus)

Comportamiento: pueden bucear hasta 40m de profundidad
Se alejan hasta 200 km de la costa para buscar alimento.


interactions between marine mammals and birds
                    Lobos finos observando a Jotes (Cathartes aura) alimentándose de los restos de un pariente

Predadores: 
Tiburones:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Pinta roja (Notorhynchus pectorosus)
Tiburón martillo liso (Sphyrna zygaena),
Mamíferos:
Orca (Orcinus orca)
León marino sudamericano (Otaria flavescens)

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)


Nombre popular: Lobo marino antártico, Antarctic fur seal
Nombre científico: Arctocephalus gazella

Lobo marino antártico Arctocephalus gazella

En el mundo: Océano Antártico, Atlántico sur, Índico sur, Pacífico sur
Región: Islas: Bouvet, Crozet, Kerguelen, Heard, MacDonald, Georgia, Sandwich,

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 1,6 a 2m
Peso: 90 a 210kg

Hábitat: marino, en ocasiones entre el hielo, playas rocosas, arenosas y con vegetación

Lobo marino antártico Arctocephalus gazella

Alimento: 
Invertebrados marinos:
Krill antártico (Euphausia superba)
Peces:
Electrón antártico (Electrona carlsbergi),
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Aves:
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)
Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus)


Antarctic fur seal
                             Lobo marino intentando atrapar a un Pingüino (Aptenodytes patagonica)

Comportamiento: puede bucear hasta 180m de profundidad
En ocasiones comparte colonias con el Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis   )

Predadores: 
Orca (Orcinus orca)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)


Nombre popular: Lobo marino subantártico, Subantarctic fur seal
Nombre científico: Arctocephalus tropicalis

Lobo marino subantártico Arctocephalus tropicalis

En el mundo: Sur de Océanos Atlántico, Índico y Antártico
Región: Costas de Argentina, Madagascar, Sudáfrica. Islas: Crozet, Amsterdam, St Paul, Heard, McDonald, Santa Helena
En Argentina: costas de Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 1,8m
Peso: 165kg

Hábitat: marino, costas rocosas

Alimento: calamares, crustáceos
Peces:
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Electrón antártico (Electrona carlsbergi)
Krefftichthys andersoni
Escolar negro (Paradiplospinus gracilis)
Mictófido (Protomyctophum tenisoni)


Subantarctic fur seal

Comportamiento: pueden bucear hasta 16m de profundidad
En ocasiones comparte colonias con Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)

Predadores: tiburones
Orca (Orcinus orca)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


Nombre popular: Leopardo marino, Leopard Seal
Nombre científico: Hydrurga leptonyx

Familia: Phocidae

Leopardo marino Hydrurga leptonyx

En el mundo: Océanos: Antártico, Atlántico, Pacífico, Índico
Región: Islas: Lord Howe, Heard, Mc Donald, Georgia, Sandwich
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 2,8 a 3,8m
Peso: 300 a 590kg

Hábitat: marinos, aguas con bancos de hielo

Leopad seal

Alimento: calamares, peces, carroña
Invertebrados acuáticos:
Krill antártico (Euphausia superba)
Aves:
Pingüino ojo blanco (Pygoscelis adeliae)
Pingüino de barbijo (Pygoscelis antarctica)

Pingüino de vincha (Pygoscelis papua
Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri),
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica),
Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus)
Pingüino de Snares (Eudyptes robustus)
Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)
Mamíferos:
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
Foca de Weddell (Leptonychotes weddelli),
Foca cangrejera (Lobodon carcinophaga)
Elefante marino del sur (Mirounga leonina)
León marino sudamericano (Otaria flavescens)
León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)
Foca de Ross (Ommatophoca rossii)

Comportamiento: de hábitos solitarios


              Leopardos marinos en un iceberg junto a una colonia de Pingüinos (Pygoscelis antarctica)

Predadores: tiburones
Orca (Orcinus orca)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar: Europa: Francia

Bibliografía: 
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de

Foca de Weddell (Leptonychotes weddelli)


Nombre popular: Foca de Weddell, Wedell Seal
Nombre científico: Leptonychotes weddelli

Familia: Phocidae

Foca de Weddell Leptonychotes weddelli

En el mundo: Océanos: Antártico, Atlántico, Pacífico, Índico
Región: Costas de América: Argentina, Chile, Uruguay
Costas de Oceanía: Australia, Nueva Zelanda
Islas: Bouvet, J. Fernandez, Malvinas, Heard, Mc Donald, Antípodas
En Argentina: Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 2,5 a 2,9m
Peso: 400 a 600kg

Hábitat: marino, en islas libre de hielo

Foca de Weddell Leptonychotes weddelli

Alimento: peces, calamares, cefalópodos, crustáceos, moluscos
Invertebrados:
Peces:
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum),
Dissostichus mawsoni

Comportamiento: pueden bucear hasta 600m de profundidad
En ocasiones la Foca cangrejera (Lobodon carcinophagadesplaza a la Foca de Weddell de los respiraderos que hace  bajo el hielo


Weddell seal
                          Foca de Weddell compartiendo el hábitat con Pingüinos (Pygoscelis papua)

Predadores: 
Orca (Orcinus orca)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


Fuentes:
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

Foca cangrejera (Lobodon carcinophaga)


Nombre popular: Foca cangrejera, Crabeater Seal
Nombre científico: Lobodon carcinophaga

Familia: Phocidae

Crabeater Seal

En el mundo: Océanos: Atlántico, Antártico, Pacífico, Índico
Región: 
En América: Argentina, Brasil, Uruguay
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda
Islas: Bouvet, Malvinas, Heard, Mc Donalds, Georgia, Sandwich
En África: Sudáfrica
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 2,2 a 2,6m
Peso: 220kg

Hábitat: marino, aguas con bancos de hielo

Alimento: calamares, peces
Invertebrados:
Krill Antártico (Euphausia superba),
Peces:
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)

Foca cangrejera Lobodon carcinophaga

Comportamiento: se han visto grupos de hasta 500 animales nadando
Pueden bucear hasta 430m de profundidad, utilizan los respiraderos hechos en el hielo por Foca de Weddell (Leptonychotes weddelli) incluso puede llegar a desplazarlos de sus respiraderos

Predadores:
Orca (Orcinus orca)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica

Bibliografía: 
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: 

Elefante marino del sur (Mirounga leonina)


Nombre popular: Elefante marino del sur, Southern elephant Seal
Nombre nativo: Haschacuwa (en Yámana)
Nombre científico: Mirounga leonina

Familia: Phocidae

Elefante marino del sur Mirounga leonina

En el mundo: Océanos: Pacífico, Atlántico, Índico, Antártico
Región: Costas de la Antártida y Sudamérica
Islas: Georgias, Kerguelen, Macquaire, Malvinas, Shetland del sur
En Argentina: Chubut, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del fuego

Ecorregiones:
Antártida
Pampa
Mar Argentino

Longitud: 3,6 a 4,5m
Peso: 400 a 3700kg

Hábitat: marino, en playas o terrenos rocosos, en ocasiones en lugares con nieve o hielo

Alimento: calamares, peces, moluscos
Calamar negro (Gonatus antarcticus)

Comportamiento: puede bucear hasta unos 1400m de profundidad. 
En ocasiones en colonias entremezclados con el León marino sudamericano (Otaria flavescens)

Southern elephant Seal

Predadores: tiburón,
Orca (Orcinus orca)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias),

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Mirounga: 2

Publicados en blogs:
Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)

Bibliografía: 
Mastozoologia  neotropical (5)1
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: 

Foca de Ross (Ommatophoca rossii)


Nombre popular: Foca de Ross, Ross Seal
Nombre científico: Ommatophoca rossii

Familia: Phocidae

Ross Seal

En el mundo: Océanos: Antártico, Atlántico, Índico, Pacífico
Región: Islas: Sandwich, Georgia, Malvinas, Heard, Mc Donald
En Argentina: Costas de Rio Negro, Santa Cruz, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 1,7 a 2,1m
Peso: 130 a 215kg

Hábitat: marino, en aguas con bancos de hielo

focas de Argentina Foca de Ross Ommatophoca rossii

Alimento: cefalópodos, calamares, krill
Peces:
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)

Comportamiento: de hábitos solitarios, bucean hasta unos 110m de profundidad

Predadores:
Orca (Orcinus orca),
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)

Bibliografía: 
http://nlbif.eti.uva.nl/bis/marine_mammals.php
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: